Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pendule dans un wagon

Posté par
ravinator
20-03-12 à 18:23

Bonjour à tous. J'ai un probleme sur un exo de mécanique dans un référentiel non galiléen.
Je mets l'énoncé et ce que j'ai fait.

Une petite bille de masse m est suspendue à un fil inextensible et sans masse de longueur l. L'autre extrémité du fil est accrochée au plafond d'un wagon qui se déplace sur des rails rectilignes et horizontaux, uniformément accéléré avec pour accélération vect(a) = a*vect(ex)

Déterminer la position du pendule par rapport au wagon ainsi que la valeur de la tension du fil à l'équilibre.

Je me donne un repère (0',x,y) où O' est placé à la position d'équilibre du pendule, x selon les rails et y la verticale orientée vers le haut.
J'écris le PFD dans le référentiel du wagon:

0 = mg + T + fie  (tout en vecteur) ou T est la tension du fil et fie la force d'inertie d'entrainement, celle de coriolis étant nulle puisque le wagon est en translation par rapport au réf terrestre.
Je note \theta l'angle entre la verticale et la position de m à l'équilibre

Je projette la PFD sur x et y :
-cos\theta T -ma = 0
sin\thetaT -mg =0

On a donc T = mg/sin\theta

on remplace dans 1) : -tan\theta * mg = ma
\theta= -arctan(a/g)

Je ne sais si c'est juste car j'ai encore beaucoup de mal avec ces histoires de changements de référentiel et tout... Pouvez vous me dire si c'est correct ou non, et dans la négative m'expliquer ce qui ne va pas?
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : pendule dans un wagon 21-03-12 à 15:27

Salut,

Selon moi les erreurs sont mathématiques:

je pense que tes projections sont fausses sauf si j'ai mal compris ta définition de l'angle théta:

-T sin theta - ma = 0
T cos theta - mg = 0

donc on a T= mg/cos theta

2e erreur qui se compense avec la première tan=sin/cos (contrairement à ce que tu as écris)

je retombe donc sur ton résultat

Posté par
Keikain
Bonjour 21-03-12 à 15:51

Non non non, j'ai vérifier tout l'exercice, et tu as tout juste. Je peux te l'assurer au niveau mathématique il n'y a pas d'erreurs.

Posté par
ravinator
re : pendule dans un wagon 21-03-12 à 18:18

Bonjour à tous les 2

Merci de votre réponse.
J'ai revérifier ma feuille et effectivement j'ai inversé cos et sin dans mes projections en recopiant mes recherches, d'ou la compensation de mon erreur après.
Nous avons corrigé cet exercice ce matin, et il fallait bien trouver ce résultat la
Dans tous les cas merci beaucoup à vous deux =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !