Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pendule dans un référentiel non Galliléens

Posté par
Deimisos
06-03-14 à 17:40

Bonjour,

je vous montre ici un exercice de trois questions que je suis entrain de faire :


Il s'agit d'une voiture dans laquelle est attaché un pendu, de longueur L et de masse m. La voiture part avec une accélération constante a. La vitesse v est obtenue t secondes.

1) Donner la liste des forces appliquées à la masse m dans le référentiel de la voiture.

---->Il y a la tension du fil, dirigée vers le bas, verticale ; le poids exactement opposé à la tension.
     La force inertielle imaginaire, dirigée à l'horizontale vers l'arrière de la voiture.
     La force d'attraction à l'exacte opposé de la force inertielle.

Donner leurs projections sur la direction verticale et horizontale.

----> Je ne suis pas trop sûr :

le poids P = Cos alpha ex - sin alpha ey

Tension = cos alpha ey + sin alpha ex

Inertielle = cos alpha ex + sin alpha

Entrainement = Cos alpha ex - sin alpha ey



2) Dans quelle direction la masse m se déplace par rapport à la voiture ? ---> Vers le fond de la voiture. Exprimer l'accélération de la voiture par v et t.
En intégrant v = at donc a = v/t. Exprimer ensuite par les paramètres ( t,g, m , L... ) l'angle alpha que la ficelle fait avec la direction verticale.

3) Faire une application numérique.


merci, c'est surtout la partie des projections qui m'intéresse !

Posté par
Deimisos
re : Pendule dans un référentiel non Galliléens 06-03-14 à 20:18

Correction :

Il n'y a que 3 forces.

on souhaite exprimer l'angle alpha avec les données, je trouve que alpha = a / g avec a =v/t.

Je trouve un résultat cohérent. La seule chose que j'aimerais, ce serait qu'une âme charitable me parle des projections car je m'emmêle, je ne comprends pas trop.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule dans un référentiel non Galliléens 06-03-14 à 20:59

Bonsoir,

Soit M la masse à l'extrémité du pendule, de masse m et donc dont l'intensité du poids vaut m.g

Il y a deux forces appliquées à cette masse :
. \vec{P} son poids (vertical, vers le bas, d'intensité m.g)
. \vec{T} la traction du fil (selon le fil, vers le point d'attache du fil)

Pendule dans un référentiel non Galliléens

La résultante de ces deux forces (la somme vectorielle de ces deux forces) est \vec{R} qui assure l'accélération de la masse.

Sur les axes Ox et Oy orientés selon mon schéma :

\vec{P}\; \begin{array}{|c} 0 \\ -m.g \end{array}
et
\vec{T}\; \begin{array}{|ccc} T.\sin(\alpha)&=&m.g.\tan(\alpha) \\ T.\cos(\alpha)&=&m.g \end{array}

en conséquence la résultante est :

\vec{R}\,=\,m.\vec{a}\; \begin{array}{|c} m.g.\tan(\alpha) \\ 0 \end{array}

Posté par
Deimisos
re : Pendule dans un référentiel non Galliléens 06-03-14 à 22:29

Merci pour cette réponse qui corrobore ce que j'avais écris !

Posté par
Coll Moderateur
re : Pendule dans un référentiel non Galliléens 07-03-14 à 07:31

C'est donc que nous n'avons pas la même définition de "corroborer"

Posté par
Deimisos
re : Pendule dans un référentiel non Galliléens 07-03-14 à 19:52

J'avais déjà trouvé la solution mais ma projection restait confuse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !