Bonsoir,
J'ai quelques difficultés à résoudre cet exercice :
Un pendule est constitué d'une petite boule de masse m= 1g, porteuse d'une charge q= 10^-5 C et d'un fil inextensible de masse négligeable, de longueur l= 50cm. On place l'ensemble dans un champs électrique uniforme et horizontal, le fil s'incline alors de 5 degrés. On prendra g=10m.s^-2
On me demande de calculer l'intensité du champ électrique.
Je sais que F=qE
j'ai donc essayé de trouver la valeur de F en appliquant la 1ère loi de Newton (le pendule étant à l'équilibre) mais j'abouti toujours à la même égalité qui est F=mg ce qui est faux.
J'ai dû me planter dans mes projections mais j'ai recommencé plusieurs fois et je retombe toujours là dessus...
On doit trouver E=87 V/m
Voici mon bilan des forces représenté sur un schéma:
- le poids P
- La tension du fil T
- La force électrostatique F
Je pense que tu vois qu'avec un tel ensemble de forces la boule ne pourrait pas être immobile...
Je ne comprends pas la flèche qui représente la force électrostatique.
Comme le fil s'incline, ça veut bien dire qu'il y a une force attractive due au champ éleectrique non? c'est la force F que j'ai représenté... sinon comment trouver E si on n'utilise pas la relation F=qE ?
Mais si le pendule n'est pas à l'équilibre pourquoi ne nous a-t-on pas donné une accélération?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :