Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pendule d'Huygens

Posté par
rayake
28-10-09 à 17:10

Bonjour,
je n'arrive pas à faire la question 1 de cette exercice, merci à tous ceux qui m'aideront, ^ ^:
Enoncé: Afin de surmonter la non isochronie du pendule simple, Huygens a proposé la réalisation d'un pendule, avec un guide AOB("joues") sur lequel le fil s'enrole(cf imge suivante)
Le profil des joues est:
P() avec pour coordonnées:
xp()= R(2-sin(2)) et
zp()= R(1-cos(2)). Le point A est tel que =-/2, B correspond à =/2 et O est le poin pour le lequel =0. Ce profil est cycloidale et l'equation paramétrique d'une clycloide est de ma nière génrale:
x(u)= R(2u-sin(2u)+x0 et
z(u)= R(1-cos(2u)+z0 l'axe Oz étant verticale orienté vers le bas. A et B sont les 2 points des joues où la tangente est horizontale donc dzp/dxp=0 en A ou B. A un instant donné, le fil du pendule est en contact avec la joue de O à P() puis libre de P() à M(). Le fil est tangent au profil de la joue en P().
1) Montrer que la paramètre qui définit la position du point P() vaut l'angle que fait vecteur P()M() avec la veticale.
2) Soit deux points de la jour P= P() et P'=P(+d). Donner l'expression du vecteur déplacement élémentaire dl qui permet de passer de P à P' et qui s'écrit dl= PP'=dxpux+dzpuz puis montrer que ||dl||= 4Rsin.d

Problème: pour la question 1 je ne sais pas du tout pas quoi commencé ="=""

Pendule d\'Huygens

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 28-10-09 à 18:14

On te dit que \vec{PM} est tangent à la courbe de la cycloïde.

Ne peux-tu pas facilement trouver un vecteur tangent à cette même courbe (et donc colinéaire à \vec{PM}) à partir de l'équation de celle-ci?

Une fois ce vecteur trouvé, vérifie que le rapport de sa composante horizontale à sa composante verticale vaut \tan \theta.

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 09:49

Mais comment déterminer les coordonnées de M? Est ce qu'on doit reprendre l'équation paramétrique d'une cycloïde? Et en quoi déterminer pourquoi faut-l déterminer tan ?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 11:04

Il n'y a pas besoin de déterminer les coordonnées de M.

On te donne

\vec{OP}=R\left(\begin{array}{c} 2\theta-\sin 2\theta \\ \quad \\1 -\cos 2\theta\end{array}\right)

Est-ce qu'en calculant  \frac{{\rm d}\vec{OP}}{{\rm d}\theta} on n'obtiendrait pas un vecteur tangent à la courbe en P?

Il ne resterait alors plus qu'a déterminer l'angle formé par ce vecteur et la verticale.

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 15:10

On a donc: dOP/d=
dx(OP)=-2cos(2
dz(OP)=2sin(2
mais dx/dz=-1cotan(2) je me suis trompée...mais où?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 15:17

En dérivant la première composante.

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 15:26

on dérive seulement la 1ère composante c'est a dire qu'ona  finalement:
dx(OP)=-2cos(2) mais après je ne comprend as ce qu'il faut faire....

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 15:32

Tu fais une erreur en dérivant:

\frac{{\rm d}x}{{\rm d}t}=2R\left(1-\cos 2\theta\right)

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 15:33

Il faut lire \frac{{\rm d}x}{{\rm d}\theta}=2R\left(1-\cos \theta\right)

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 16:48

mais normalement la dérivée de sin(u) ce n'est pas u'cos(u) avec u une fonction quelconque?

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 16:57

et est ce que pour déterminer l'angle entre la verticale et la tangente on fait bien: dz/dx=2Rsin(2)/2R(1-cos()) (en reprenant le résultat précédent) on en déduit alors que dz/dx=1/sin(2)-sin(2)/cos()

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 17:34

Ta formule de dérivation est correcte, mais l'expression de la composante horizontale est 2R\theta -R\sin 2\theta. Il n'y a pas de raison que le premier terme disparaisse en dérivant.

Une fois la bonne expression obtenue, il faut utiliser les identités:

1-\cos 2\theta=2\sin^2 \theta

et

sin 2\theta=2 \cos \theta \sin\theta

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 17:48

ah ok!!Mais après on trouve bien dx/dz= tan mais après comment on en déduit que tan=?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 29-10-09 à 18:36

On en déduit directement que \alpha = \theta !

(Considère le triangle rectangle formé par les composantes horizontales et verticales du vecteur que l'on vient de calculer : ce vecteur fait un angle \alpha avec la verticale, le rapport de ses composantes vaut donc aussi \tan \alpha)

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 16:56

Ah ok, ^ ^ mais sinon on a dl=2R(1-cos(2).ux+2Rsin(2).uz
et après comment on en déduit que ||dl]]=4Rsin.d?
Après la question suivante c'est: 3) En déduire la longueur l() de la joue entre O et P(), et la longueur total la joue entre O et B, qui est la longueur du fil.
Pour l() on a l()= intégrale de dl-d (de =0 à /2) c'est bien cela?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 17:14


\vec{{\rm d}l}=2R{\rm d}\theta \left[\left(1-\cos2\theta\right)\vec{e_x}+\sin2\theta\vec{e_z}\right]

(et on n'oublie pas {\rm d}\theta...)

\parallel \vec{{\rm d}l} \parallel=2R\sqrt{(1-\cos 2\theta)^2+\sin^2 2\theta} {\rm d}\theta

Il suffit de développer (1-\cos 2\theta)^2 et de regrouper de façon intelligente.

En suite, on a effectivement

L=\Bigint\limits_{\theta=0}^{\theta=\frac{\pi} 2} {\rm d}l

avec L la longueur du fil.

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 18:08

mais cet longueur du fil c'est bien la longueur du fil entre O et P() non? Comment à partir de cela on peut en déduire la longueur totale entre O et B?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 18:51

Non, si l'on intègre jusqu'à \pi/2, c'est directement la longueur totale du fil puisque P(\pi/2)=B.

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 19:07

mais il n'y avait donc aucune intérêt dans le sujet à ce qu'il demande la longueur l() de la joue entre O et P() puisque ces deux longueurs sont identiques

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 19:07

et la longueur totale

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 30-10-09 à 19:26

Si, il y a un intérêt, puisque ça permet de déterminer la longueur de PM=L-l(\theta).

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 09:42

mais si j'ai bien compris, L= =0=/2dl.d et l()==0=dl c'est bien cela?

(La question suivante est: montrer que l'on peut exprimer en fonction de l() sous la forme:  =arcos(1-(l/L)) est ce que pour cela on doit se servir de ||dl||?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 13:40

Il faut bien sûr se servir de l'expression de {_rm d}l pour déterminer l'expression de l(\theta) .

{_rm d}l =4R \sin \theta {\rm d}\theta

donne, après intégration:

l =-4R \cos \theta + A

ou A est une constante.

En remarquant que l(0)=0, on peut déterminer cette constante et ensuite arriver à l'expression qui t'es donnée.

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 13:41

_rmdl ={\rm d}l ...

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 15:09

Est ce qu'on avait bien l()==0 parce qu'après je trouve: arccos((-l+4R)/4R)=,cela est-il juste?(De plus que signifiait rmdl?)

(La question suivante est: Monterr que la position du point M()=
xm(=R(2+sin(2))
zm()=R(3+cos(2)) pour cela doit-on partir de PM=l-l())?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 15:25

\alpha n'a aucun sens , on a montré que cet angle était égal à \theta donc on l'oublie...

On connait PM, on connait l'angle que forme le vecteur \vec{PM} avec la verticale. On a tout ce qu'il faut pour calculer la valeur de ses composantes.

Ensuite on écrite simplement \vec{OM}=\vec{OP}+\vec{PM}

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 16:17

oui mais cela signifie donc que l()=l si =?!

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 16:22

Si \alpha=\theta? Mais... Tu as démontré qu'il s'agissait du même angle!

Et que signifie l(\theta)=l? Tu veux dire l(\theta)=L?

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 17:41

oui je veux dire ça, si l()=L

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 17:42

parce que si l()=L comment peut-on die alors que =arcos(1-l()/l)?!

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 31-10-09 à 17:52

Citation :
parce que si l()=L comment peut-on die alors que =arcos(1-l()/l)?!


Mais d'où vient cette hypothèse farfelue?

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 10:14

Ah non, en faite c'est bon j'ai compris, ^ ^(je sais pas pourquoi mais je me suis mis dans la tête que =/2 ce qui n'est pas le cas).
Par contre je ne voit pas à quoi peut correspondre le vectru PM puisuq'on cherche déjà les coordonnée du vecteur M, peut-on dire que puisque PM et OP colinéaires alors PM=k OP(avec k appartient à )

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 12:27

Oui, on peut le dire si on a envie de torcher l'exercice! Bien sûr c'est complètement faux ... ^^

Si tu ne vois pas à quoi correspond \vec{PM}, il y a un petit souci...

Tu comprends que composantes du vecteur \vec{OM} ou coordonnées de M, c'est la même chose, n'est-ce pas?

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 12:58

oui, ça c'est logique comme OP= coordonnées de P

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 13:23

Tu sais aussi que l'on peut décomposer \vec{OM} en \vec{OP}+\vec{PM}?

On connaît \vec{OP} depuis le début de l'exercice. Il ne reste donc qu'à calculer \vec{PM}. On connaît sa norme, on connaît son orientation donc c'est quasiment fini...

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 14:00

oui, je sais aussi qu'on peut décomposer OM en OP+OM et ||PM||=l-l()=4Rcos par contre je ne vois pas comment à partir de la orme on petue n déduire les coordoonée...="=(||AB]|=(a²+b²) et pourquoi alors l'énoncé dit:"Grace à la détermination de on petu ensuite déterminer les coordonnées de M?

Posté par
donaldos
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 14:15

Citation :
et pourquoi alors l'énoncé dit:"Grace à la détermination de  on petu ensuite déterminer les coordonnées de M?



En ce qui me concerne, c'est une information nouvelle... Je te rappelle que tu es la seule personne à avoir l'énoncé complet sous les yeux.

Si un vecteur \vec{X} fait un angle \theta avec la verticale, on a :

\vec{X}=\parallel \vec{X} \parallel \left(\begin{array}{c} \sin \theta \\ \cos \theta \end{array}\right)

non?

Posté par
rayake
re : Pendule d'Huygens 01-11-09 à 14:55

désolé pour avoir oublié de mettre cette infos, lol, ^^"""" heu..oui sinon je suis d'ccord pour X=||x||(sin,cos)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !