Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pendule conique

Posté par yonyon (invité) 27-12-05 à 11:44

Bonjour, j'ai un problème avec cet exo:
Le point matériel M, de masse m, est toujours suspendu à un fil inextensible de longueur et de masse négligeable, qui est fixé au point O. Le point O est situé sur un axe vertical z'z dorigine O1. Dans cette question, le point M est animé d'un mouvement circulaire uniforme de vitesse angulaire w, dans le plan horizontal xO1y. Le fil OM reste incliné du même angle alpha par rapport à l'axe z'z.
1) Faire un schéma de la trajectoire de M dans le plan xO1y, représenter le vecteur vitesse et le vecteur accélération.
ça c'est bon, le vecteur accélération est radial, centripète et le veteur vitesse est tangent à la trajectoire qui est un cercle.
2) Déterminer la tension du fil en fonction de m, w et l
C'est là que je bloque, j'ai tout essayé, voici ce que j'ai fait:
j'ai d'abord écrit le principe fondamental de la dynamique:
T+P=ma (en vecteurs)
a=-lsin alpha w² ur   (coordonnées cylindriques)
mais après, je ne m'en sors pas pou exprimer T en fonction de m, w et l. car j'ai du alpha à cause de l'expression de l'accélération mais je ne dois pas en avoir... J'ai tout essayé mais je n'y arrive vraiment pas
3) Déterminer l'angle alpha en fonction de w, l et g.
4) Montrer qu'une valeur minimale de la vitesse angulaire w est nécéssaire pour que ce pendule puisse fonctionner.
Tant que je n'arrive pas à faire le début, je ne peux pas répondre à ces questions.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
piepalm
re : pendule conique 27-12-05 à 20:02

Il y a 2 forces qui s'exercent sur le point M: son poids P et la tension T: si la résultante donne une accélération centripète a horizontale, P=mg=Tcos et ma=Tsin
Il suffit alors d'appliquer Pythagore T²=P²+(ma)²...

Essaie de continuer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !