Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pendule avec force d'impulsion

Posté par
jdavide
08-11-19 à 16:53

On considère une masse m de poids P=500N, accroché à un câble, comme sur la figure 1. Une force horizontale F=100N est impulsé a la masse m. Le poids part de sa position d'équilibre originale A à une nouvelle position d'équilibre B. La position d'équilibre est celle à laquelle le total de l'énergie potentielle est minimale.
1- écrire l'expression de U, l'énergie potentielle suivant le déplacement horizontal
2- écrire l'expression de U en fonction de l'angle théta.
3- dessiner le graphe de U=f(théta)

Pendule avec force d\'impulsion

Posté par
jdavide
re : Pendule avec force d'impulsion 08-11-19 à 16:56

Bonsoir à tous vous allez bien j'espère. Je m'excuse pour l'oublie de la salutation

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule avec force d'impulsion 08-11-19 à 17:43

Bonsoir,
Cet énoncé est bizarre: est-ce l'original ?

Posté par
jdavide
re : Pendule avec force d'impulsion 08-11-19 à 23:14

Oui mais il est en anglais originellement.

Posté par
krinn Correcteur
re : Pendule avec force d'impulsion 09-11-19 à 09:17

Donc ce n'est pas l'original...

Citation :
Une force horizontale F=100N est impulsé a la masse m.

est mal dit français car l'impulsion est une notion bien précise en mécanique.
Je suppose ici qu'il faut plutôt comprendre que:
La masse m est soumise à une force horizontale (permanente) de 100 N ce qui l'amène de A à B
(Et non pas à une impulsion en A qu'il faudrait préciser d'ailleurs )

1- quel est le bilan des forces? Sont- elles conservatives? Que vaut U(x)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !