Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pendule

Posté par fleurbleu (invité) 01-06-05 à 09:27

On considère un pendule dont on néglige les frottements (x''=ω²sinx)
On a l'hamiltonien suivant:

                H(x, y)= 12y²-ω².cos(x)

est- ce que quelqu'un sait calculer la période de x à l'aide d'une intégrale et de la valeur de H (sachant que H est constant le long des trajectoires).
(Je trouve une intégrale incalculable!!)

Posté par
JJa
re : Pendule 04-06-05 à 16:49


Note de calcul à ce sujet :
http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum/read.php?f=2&i=172370&t=172370



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !