Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pendule

Posté par
jugu
17-02-18 à 12:37

Bonjour,

Voici un problème sur un pendule asymétrique (ou dissymétrique je ne sais pas s'il y a une différence).

Le dispositif est celui d'un pendule simple classique, une masse m au bout d'un fil inextensible de longueur L. Seulement une tige rigide est fixée en B à une distance d de O (Voir schéma ci-dessous), si bien que pour y<0 la longueur utile du pendule est l = L-d et pour y>0 la longueur utile est L.
On a donc deux pendules simples symétriques qui coexistent dans un même système.

On donne le portrait de phase du système.

Question : Montrez qu'à partir des trajectoires de phase on peut calculer le rapport L/l.


Voilà, ci quelqu'un a une piste de réflexion ...
Bonne journée

Pendule

Pendule

Posté par
vanoise
re : Pendule 17-02-18 à 13:32

Bonjour
Puisque les frottements sont négligés, la conservation de l'énergie mécanique implique que les positions où la vitesse angulaire s'annule sont deux positions de même énergie potentielle donc de même altitude. Cela doit suffire à répondre à cette question.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
vanoise
re : Pendule 17-02-18 à 14:31

Remarque complémentaire : on peut aussi raisonner sur les discontinuités de vitesses angulaires en =0.
Tel que le problème est posé, je pense qu'il faut considérer le diamètre de la tige en B totalement négligeable devant L et l...

Posté par
J-P
re : Pendule 18-02-18 à 10:34

Salut,

Ton diagramme m'interpelle.

Si on calcule le rapport L/l de 2 manières différentes (à partir du diagramme donné), on ne trouve pas la même valeur.

De plus, je m'interroge sur (courbe 4) la pertinence d'un point comme dtheta/dt = 0 et theta = 2 radians (bien sonné) avec un pendule à "ficelle", le pendule oscillant.

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Pendule 18-02-18 à 10:55

Il faudrait que JP revois ces calculs. J'obtiens bien, aux arrondis de calculs près, la même valeur du rapport (L/l) par les deux méthodes.
En revanche, si le pendule est constitué d'une masse et d'un simple fil souple, une amplitude supérieure à (/2) est impossible.
Mais laissons jugu réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
J-P
re : Pendule 18-02-18 à 11:11

Soit, presque les mêmes valeurs de L/l aux précisions des mesures sur le dessin près.

Mais il faut lever le lièvre de l'impossibilité du diagramme donné.

C'est bien un pendule avec "un fil inextensible" qui est utilisé comme dit dans l'énoncé, et sinon ce ne serait pas facile de faire l'expérience avec le clou (tige rigide de l'énoncé) ...

Et si le diagramme ne correspond pas à une expérience possible, il y a un soucis.

Posté par
vanoise
re : Pendule 18-02-18 à 14:13

Manifestement, ce diagramme des phases est une simulation informatique obtenue sans le moindre soucis de réalisme.
Cet exercice est néanmoins intéressant pour les amplitudes angulaires faibles... Donc laissons jugu réfléchir dans ce cadre-là...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !