Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pendule

Posté par
lea_fb12345
30-11-13 à 16:01

Bonjour,
C'est un exercice de colle, nous n'avons pas les donner.
Mais c'est un exercice type.
C'est un pendule. On chercher la vitesse de la sphere au passage à l'équilibre. Donc j'ai trouver grâce à la conservation de l'énergie mécanique.
Et maintenant ils demandent de trouver la tension à la position d'équilibre.
Donc système, RT supérieur. G, bilan P et T. 2LN: P+T=ma.
On projette sur x : mgsin alpha = ma.
Et la je suis bloquée..

Posté par
J-P
re : Pendule 30-11-13 à 16:37

Aux passages à la position d'équilibre :

|T| = |P| + m.v²/L
avec v la vitesse de la masse du pendule aux passages par la position d'équilibre

Essaie de comprendre pourquoi.

Posté par
lea_fb12345
re : Pendule 30-11-13 à 16:50

P=mgsin?
Faut il projeter sur Un?
Car sur Un à=v^2/R
Mais je ne vois pas trop la ...

Posté par
lea_fb12345
re : Pendule 30-11-13 à 16:51

P=mgsin alpha*

Posté par
J-P
re : Pendule 30-11-13 à 17:12

Aux positions d'équilibre, le fil est vertical

P est vertical vers le bas, T est vertical vers le haut.
Et l'effort centrifuge sur la masse est vertical vers le bas.

Il n'y a donc aucun problème d'angle.

|T| = m.|g| + mv²/r
(aux passages par la position d'équilibre)

Posté par
lea_fb12345
re : Pendule 30-11-13 à 17:21

Mais on ne donne pas r dans l'énoncé.
Est ce que c'est : L*sin alpha?

Posté par
J-P
re : Pendule 30-11-13 à 17:38

Zut j'aurais du écrire : |T| = m.|g| + mv²/L

Mais il me semble bien que tu ne comprends pas pourquoi.

Je ne peux que redire qu'aux passages par la position d'équilibre le fil est vertical ... et donc qu'il n'y a pas de problème d'angle ... Réfléchis-y.

Posté par
lea_fb12345
re : Pendule 30-11-13 à 18:25

J'ai compris désormais avec L.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !