Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Pendule

Posté par
Titoun
29-12-11 à 11:27

Voici un exercice que je n'arrive pas à commencer:

Un pendule est constitué d'une petite sphère de masse m attachée à un fil de longueur L.
Le rayon de la sphère est négligeable par rapport à L.
On lance le pendule du point A avec une vitesse Va.
OA fait un angle alpha avec la verticale.
Le pendule a une trajectoire circulaire dans un plan vertical.
La tension du fil en B est de 0.52 N.
( A est situé à gauche de la verticale et c à droite de la verticale. Les deux points sont sur un cercle de rayon OA + OC)

m = 100g
L = 50 cm
g = 9.8 m.s-²
alpha = 25°
bêta = 35°

Quelle est la vitesse en B?

Il n'y a pas de point B sur le schéma. (alors je me demande s'il n'y a pas une erreur dans l'énoncé, si B ne serait pas le point C, mais ils posent plus tard une question sur l'accélération tangentielle en C)

Je suis partie sur: la somme des forces = m.a (pour le point C)
vecteur T + vecteur P = m.a
En projettant sur T
T - m.g.cos bêta = m (v²/l)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !