Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pendule

Posté par
cmdn
27-10-11 à 20:33

Bonjour Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire cet exo ?
Un point materiem M de masse m se deplace sans frottement dans un plan vertical sur une courbe dont l'equation parametrique est
x()=a(+sin)
y()=a(1-cos)
'est un parametre compris entre -pie et pie
L'axe Ox est horizontale , l'axe Oy est vertical ascendant le champ de pesanteur g est uniforme
a) tracer la courbe sur laquelle s'effectue le mvt quel est son nom?
b) on note s l'abcisse curviligne d'un point M sur la courbe avec O pour origine ( s=0 pour =0)
Calculer s() , on rappellera que //VM(t)//^2= (ds/dt)^2= (dx/dt)^2= (dy/dt)^2 et on utilisera la relation (ds)^2= (dx)^2 + (dy)^2
C) exprimer l'energie cinetique Ec et l'energie potentielle Ep en fonction de s et de ds/dt
D) en deduire l' equadiff du mvt vérifiée par s
Montrer que la solution de cette equation diff est periodique de periode To independante des conditions initiales
Exprimer cette periode en fonction de g et de a puis conclure

J'ai reussi la première question et je bloque dès la deuxième est ce que quelq'un pourrait m'aider ?
Merci d'avance pour ceux qui pourront m'aider. Vraiment  merci

Posté par
prbebo
Pendule 28-10-11 à 18:51

Bonsoir cmdn,

les lois horaires que tu donnes dans ton enonce rappellent plutot celles du mouvement cycloidal, qui n'a qu'un rapport lointain avec celui du pendule simple. Si c'est le cas, peux-tu verifier stp, car il me semble que pour x() c'est x() = a( - sin) et non + sin.
Les questions A et B ne sont pas tres difficiles : que proposes-tu comme solution ? on verra ensuite pour les energies.

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !