Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pendule

Posté par
bjorn
03-05-09 à 15:17

Bonjour, j'ai un exercice de physique pour demain que je n'arrive pas à faire. Voici l'énoncé:
Un pendule est constitué d'une petite boule métallique de masse m=80g, suspendue à un fil inextensible, de masse considérée comme négligeable et de longueur l=1m. Le fil est accroché en un point fixe O etles mouvements du pendule s'effectuent ds un plan vertical. Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle Am=45degré. Puis fil tendu, on le lache sans vitesse initial (position 1). Les forces de frottements seront considérés comme négligeables au cours du mouvement. Lorsqu'elle passe par la position verticale, c'est à dire la position 2, la vitesse V2 de la boule est égal à 2,40m/s.
Question (que je comprend à peine...): La position intermédiaire du pendule est définie par l'angle A qu'il forme avec la verticale; la valeur de la vitesse de la boule est alors V.Epp=0J pour la position 2 du pendule. Ecrire, avec cette convention, l'équation de conservation régissant le mouvement du pendule. En déduire la formule littérale donnant la valeur V de la vitesse en fonction de A, Am, g et l. Faire l'application numérique pour A=30° puis pour A=15°
Merci beaucoup d'avance car je ne vois vraiment pas...

Posté par
Kaela
re : Pendule 03-05-09 à 15:31

d'après la convention , Epp est nulle en position 2

tout ça fait appel à l'énergie mécanique puis à l'énergie cinétique

Posté par
bjorn
re : Pendule 03-05-09 à 15:35

Oui il faut sans doute utiliser les formules d'énergie cinétique etc... mais avant toutes choses je ne comprend pas la question. Que doit-on faire? Qu'est ce que l'équation de conservation?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !