Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Pendule

Posté par Poun (invité) 02-12-06 à 18:19

Bonsoir,

On considère un point matériel M de masse m suspendu à un fil de longueur l. Le fil est attaché en O. La position du point M est repéré par l'angle .
1) donner l'équation du mouvement sous forme d'une équation différentielle
>> c'est fait : d²/dt + wo²=O puis je l'ai résolue avec les conditions initiales : (0)=0 et d/dt=wo

2) on considère les mêmes conditions initiales , j'ai montré grace à la RFD et la conservation de l'énergie mécanique que :
T= mg(3cos-2)+mlwo²

3) On appelle theta max la valeur maximale de theta. Montrer que theta max vérifie cos(theta max)=1-lwo²/(2g)
A quelle condition sur wo cette équationa des solutions ?

4) On appelle theta limite la valeur de theta pour laquelle le fil se détend. donner la valeur de costhetalimite.
Quelle est la condition sur wo pour que le fil puisse effectivement se détendre.

5) décrire le mouvement )du pendule dans les deux cas :
a) wo >(5gl)^0,5.
b) 2(g/l)^(0,5)<wo<(5g/l)^(0,5)

Voilà je bloque ds 3 et 4 ,j'ai du mal à saisir le sens entre theta max et theta limite , je pense qu'il faut que je m'aide de l'expression de la tension T du fil trouvée à la 3°) ?!

Je vous remercie beaucoup
Bye

Posté par Poun (invité)re : Pendule 03-12-06 à 10:12

up

Posté par Poun (invité)re : Pendule 03-12-06 à 15:15

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !