Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[PCSI] Thermo - Détente de Joule Gay Lussac

Posté par
tintin007t
02-05-09 à 11:24

Bonjour,

Je suis en présence d'un exercice de thermodynamique que je n'arrive vraiment pas à résoudre. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé :

La variation élémentaire d'énergie interne d'un gaz réel s'écrit :
dU=(\frac{2a}{T^{2}V}+C_{0})dT+\frac{2a}{TV^{2}}dV

(Co et a désignent des constantes positives)

1. Exprimer la variation d'énergie interne pour ce fluide passant d'un état 1 à un état 2 caractérisés respectivement par (T1,V1) et (T2,V2).
2. Calculer ensuite la variation de température de ce gaz lorsqu'il est soumis à une détente de Joules Gay Lussac qui double son volume.

Données :
a=100 usi; C0=20 J.K-1.mol-1; T1=27°C; V1=10 L.

Par avance, merci !

Posté par
Redman
re : [PCSI] Thermo - Détente de Joule Gay Lussac 02-05-09 à 13:56

je pense qu'on a le droit d'effectuer deux transformations successives : d'abord une isochore et ensuite une isotherme

Posté par
tintin007t
re : [PCSI] Thermo - Détente de Joule Gay Lussac 04-05-09 à 19:25

Merci beaucoup. J'ai finalement réussi à finir l'exo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !