Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[PCSI] Miroirs sphériques

Posté par
boubou01
18-10-07 à 11:36

Bonjour

J'ai un dm a rendre pour demain et je ne l'ai toujours pas commencé T_T Enfin bon n'allant pas en cours a cause de la grève des transports bah je peux prendre toute la journée pour le faire^^ Bon je ferme la parenthèse 3615 My Life^^

Voici l'énoncé :

N.B. Ce problème a pour but de mettre en évidence l'absence de stigmatisme rigoureux d'un miroir sphérique pour le point à l'infini de l'axe optique CS; on utilisera l'algébrisation physique de l'axe optique.

Un miroir sphérique concave, de sommet S et de rayon (non algébrisé) R=1,5m, permet de projeter une bougie sur un mur placé à une distance d=2,0m de la bougie.

1) Le miroir a un très faible rayon d'ouverture. Déterminer, dans ces conditions:
a) la position du miroir (on calculera la distance D entre le miroir et le mur);
b) le grandissement linéaire transversal et le grandissement angulaire;

2) Le miroir a un rayon d'ouverture h=15cm qui n'est plus négligeable devant le rayon de courbure R=1,5m du miroir concave. Les rayons réfléchis, correspondant aux rayons incidents parallèles à l'axe et frappant le bord du miroir, coupent l'axe en un point A' différent du foyer principal F'.
a) Calculer en fonction de h et R, puis numériquement:
- l'aberration longitudinale de sphéricité A'F'
- et l'aberration transversale de sphéricité F'T (on donnera une définition logique de cette aberration c'est à dire que l'on précisera la définition de T).
b) Le miroir concave de rayon R=1,5m sert d'objectif de télescope. Quel est le diamètre d'ouverture maximal acceptable si l'émulsion photographique qui permet de photographier le champ stellaire a un grain de diamètre \delta=16 \mu m.

Tout d'abord j'ai essayé de faire un schéma pour m'aider mais comme je ne sais pas s'il est bon j'ai préféré ne pas commencer l'exo pour rien .. Donc si quelqu'un peut le confirmer ou l'infirmer^^ Merci.

[PCSI] Miroirs sphériques

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Miroirs sphériques 18-10-07 à 19:12

Quelqu'un pour tenter de m'aider ?

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Miroirs sphériques 19-10-07 à 00:00

Enfin bon je sais que mon message a peu d'espoir d'etre lu mais bon tentons le coup ..

Alors j'ai trouvé que la bougie etait a 1m du sommet S du miroir et par conséquent le mur est a 3m du miroir ..

Si quelqu'un peut m'aider pour la 2) ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !