Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

PCEM 1 Osmolarité

Posté par
Jonas
11-01-09 à 11:48

Bonjour j'ai un soucis avec une question QCM.
l'enoncé est le suivant:
On prepare un liquide de dialyse pour une epuration extra-renale; son osmolarité finale doit etre egale à 303 mosmol/L.La composition du liquide est la suivante(tous les électrolytes sont supposés entièrement dissociés):
NaCl=6.7g/L NaHCO3=2.3g/L KCl=xg/L CaCl=0.28g/L
Données:Na=23g/mol Cl=35.5 C=12 O=16 H=1 K=39 Ca=40

La valeur de x doit etre egale à:

A:1.2 B:0.8 C:0.4 D:0.2 E:Autre reponse


Voila Je trouve 0.9 et mes corrections d'annales(moyennement fiable) me donne reponse C

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !