Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

PC/Mines - Determination de la teneur en chrome dans la chromite

Posté par
matou4
11-12-10 à 20:37

Bonjour,

J'ai un DM de Chimie pour Lundi. Je suis en PSI mais bon là c'est un sujet de PC Mines 1998 :
Alors je bloque à la question 21 : Voici une partie du sujet qui sera suffisante je pense pour les questions ou je bloque.

Sinon le sujet et ici : ** lien vers l'énoncé effacé **


Détermination de la teneur en chrome de la chromite :
Les ions dichromate sont souvent utilisés en analyse quantitative. On présente ici une méthode d’analyse de la teneur en chrome de la chromite, FeCr2O4, oxyde mixte de chrome et de fer. Ce minerai naturel est souvent impur (il contient en particulier du carbonate de magnésium) et sa teneur en chrome doit être déterminée au préalable. A l’état pur ou additionnée d’alumine, la chromite sert à fabriquer des briques réfractaires de certains fours industriels.
0,224 g de minerai impur est dissous en milieu basique, en présence d’un excès de peroxyde d’hydrogène, H2O2. On obtient de l’hydroxyde de fer(III), insoluble, et des ions chromate. L’excès de peroxyde d’hydrogène est détruit par chauffage de la solution. Le mélange est filtré, pour éliminer l’hydroxyde de fer(III), puis acidifié. On obtient 200 cm3 d’ une solution de dichromate de concentration x. Avec cette solution, on dose 10 cm3 d’une solution de Fe2+ à 0,060 mol.L-1 en présence d’un indicateur coloré d’oxydo-réduction. On appelle v le volume de solution de dichromate versé à l’équivalence.
20. Quel est le nombre d’oxydation du chrome dans la chromite sachant que celui du fer est +II ?
21. Quel est le rôle du peroxyde d’hydrogène dans le protocole décrit ?
22. Ecrire le bilan de la réaction de dosage de Fe2+ par le dichromate.
Calculer sa constante d’équilibre. Conclure.
23. Si l’on partait de 0,224 g de chromite pure, quelle valeur v0 obtiendrait-on à l’équivalence ?
24. L’expérience conduit à v = 25,0 cm3. Calculer x pour l’échantillon de minerai étudié ; en déduire la
teneur pondérale du minerai en chrome, définie comme la masse de chrome contenue dans l’unité de masse de minerai.

J'avoue que je bloque pour 21 et 22 ... Si qqn peut m'aider Merci !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
matou4
re : PC/Mines - Determination de la teneur en chrome dans la chr 12-12-10 à 12:57

J'avoue que Coll t'es peut être un petit peu vache là ! Non ?
J'ai recopié l'énnoncé tout entier (qu'il était necessaire de recopier pour répondre aux questions) il manque juste les données et là sur le coup il y en a plus qu'une page entière et toutes ne serviront pas ... Moi je prends quoi ?!! Je demande de l'aide pas que l'on me fasse les calculs ! Je vais pas recopié les questions d'avant qui n'ont aucun rapport avec la choucroute et qui sont déja traitées.

Hier je me suis couché super tard pour essayer de le finir ... mais le chimie je galère !

Bon alors la 21 ) J'ai aucune idée : Peut etre catalyseur ... Je ne sais vraiment pas !
La 22) j'ai :

Cr2O72- + 14H+ + 6Fe2+ = 2Cr3+ + 7H20 + 6Fe3+

K = ------    ça je sais mais je n'ai pas [H+] et d'après les données du sujet [Cr2072-] = 1 mol SI j'ai bien compris !
Par un tableau d'avancement je trouve l'avancement à 1.10-4 j'en déduis [Cr3+] et [Fe2+]

Pour la 23 ) j'ai à l'équivalence :
X . V = = 0    ie =1.10-4

Donc Vo = 1.10-4  /  x

24)
Mdichro = 216
MChromite = 185
x = 1.10-4 / 0,025 = 0,04 mol/L
??


Encore merci à une âme charitable, par avance ...
Je vais encore travailler deçu, mais bon j'ai deux colles demain ...

Posté par
matou4
re : PC/Mines - Determination de la teneur en chrome dans la chr 12-12-10 à 14:43

Bon il ne fallait pas passer par l'expression de K pour la 22) mais par les delta de formation et les potentiel standard. En tout cas comme cela ça marche !

Merci quand même !

Me reste la 21) ? Si qqn à une idée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !