Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb physique noyau aluminium, calculer charge..

Posté par chonbi31 (invité) 16-12-05 à 14:37

Bonjour.

Je ne comprend pas comment résoudre ce tout mini exercice de physique.

La notation symbolique de noyau de l'aluminium est 27 13 Al.

a. Calculer la charge du noyau.

b. En déduire la charge du cortège électronique.

Pour le a. j'ai déja calculé le nombre d'électrons ( 13 ), le nombre de de neutrons ( 27-13 = 14 ), mais je vois pas ce qu'on me demande, pour le b. pareil. Merçi d'avance de votre aide et de vos explications pour que je puisse faire les suivants seule.

Posté par hyaku (invité)re : pb physique noyau aluminium, calculer charge.. 16-12-05 à 14:38

le nombre d'électrons vaut le nombre de proton

a: 13 protons (ia pas d'électrons dans un noyau)
b: 13 électrons

Posté par hyaku (invité)re : pb physique noyau aluminium, calculer charge.. 16-12-05 à 14:39

pour la charge
a: 13*1.6*10^-19
b: 13*-1.6*10^-19

Posté par chonbi31 (invité)merci 16-12-05 à 14:41

mais pourquoi ces calculs ?

Posté par
J-P
re : pb physique noyau aluminium, calculer charge.. 16-12-05 à 15:46

La charge d'un électron =  -1,6 10^-19 Coulomb

La charge d'un proton =  +1,6 10^-19 Coulomb

Un proton est électriquement neutre (charge = 0)

Un noyau de 27 12 Al est constitué de 13 protons et de 14 neutrons, sa charge est donc de 13*1,6 10^-19 = 20,8.10^-19 Coulomb.

Le cortège électronique àa une charge de -20,8.10^-19 Coulomb.
-----

Posté par
sebmusik
re : pb physique noyau aluminium, calculer charge.. 16-12-05 à 15:47

a) un proton a pour charge 1,6.10^-19 , et ici il y a 13 protons.

b) de meme pour les electrons.

Posté par
sebmusik
re : pb physique noyau aluminium, calculer charge.. 16-12-05 à 15:48

corection J-P

un neutron est electriquement neutre...

Seb

Posté par
J-P
re : pb physique noyau aluminium, calculer charge.. 16-12-05 à 15:49

Oui,
Un neuton est électriquement neutre (charge = 0)



Posté par chonbi31 (invité)ok 16-12-05 à 17:46

merçi bcp pour vos explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !