Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pb physique (electricité)

Posté par Damien (invité) 05-08-04 à 15:27

Pouriez vs m'aider a resoudre cet exercice. J'ai du mal.
merci

Un générateur a une force électromotrice egale a 2V et une résistance
interne de 0.1 ohm. Il est branché aux bornes d'un conducteur
ohmique de resistance inconnue (X). L'intensité du courant est
de 4 Ampères.

a)Calculez la valeur de X
b) donnez la valeur de la tension électrique aux bornes du générateur
c)quelle est la puissance électrique disponible aux bornes du générateur.

Posté par Guillaume (invité)re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 16:45

fem=(ri+X)i
2=4(0.1+X)
0.1+X=1/2
X=0.4

U=fem-ri*i=2-4*0.1=2-0.4=1.6 (aussi egal à X*i)

P=Ui=1.6*4=6.4 W

sauf erreur
A+

Posté par
J-P
re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 16:47

a)
E = (r + X).I
2 = (0,1 + X).4

2 = 0,4 + 4X
4X = 1,6
X = 0,4 Ohm
-----
b)
U = E - r.I
U = 2 - 0,1*4
U = 2-0,4
U = 1,6 volt

Ou autrement:
U = X.I
U = 0,4*4
U = 1,6 volt
-----
c)
Je n'aime pas la question ainsi posée.

S'il s'agit de la puissance fournie à la charge de 0,4 Ohm, alors:
P = U*I
P = 1,6*4 = 6,4 watts


Remarque, il est possible cependant de faire donner une puissance plus grande
au générateur, la puissance max sera donnée dans le cas où X = r
Dans ce cas, I = 2/0,2 = 10 A
et U = 0,1*10 = 1 volt
Pmax = 10*1 = 10 Watts

La manière dont la question c est posée est ambigüe, en fonction de
l'intention de l'auteur, la réponse est 6,4 W ou 10 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 16:48

Salut Guillaume, nos réponses se sont presque télescopées.

Posté par
J-P
re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 16:49

Help à un Webmaster pour mon pseudo.

Merci.

Posté par Guillaume (invité)re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 17:18

Salut JP,

..du moment que les réponses sont les memes, le télescopage est pas tres
violent.

A+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 17:18

(fait )

Posté par
J-P
re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 17:20

Toujours prompt à la détente.

Merci Tom_Pascal.    

Posté par Damien (invité)re : Pb physique (electricité) 05-08-04 à 17:24

Oki mirci jy vois plus clair mnt.

Excellent ce site, jreviendrai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !