Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb: DESINTEGRATION RADIOACTIVE (iode 131)

Posté par pinkys (invité) 17-02-06 à 22:10

Bonjour a tous,
Voila je bloque sur une question de physique depuis plusieurs jours que je n'arrive pas a résoudre. Si quelqu'un pouvait m'aider afin d'y voir plus clair, ce serait avec grand plaisir.
Voici l'enoncé:

L'iode est radioactif beta -

On me demande tout d'abord d'ecrire l'equation de la desintegration radioactive, puis une courbe est tracé et la on me demande de calculer sa constante radioactive lambda en jours et en secondes.
(J'ai trouvé lambda= 8,7*10puissance-2  jours, soit 1,003*10puissance-6 secondes)

Jusque là pas de problème, mais après la question est:

Indiquer sans demonstration, l'expression de la loi de variation de l'activité d'un échantillon d'iode contenant de l'iode 131 en notant A0 son activité initiale et en déduire, en jours, la durée nécessaire pour que l'activité soit égale à 80% de l'activité initiale.

(J'ai oublié de préciser que d'apres la coube A0= 100*10puissance6 bq, et que la demi-vie de l'iode valait 8 jours.)

J'ai essayé de me servir de la formule de l'activité: A=A0*e-lambda t    mais ca ne marche pas.
J'ai du mal a comprendre: loi de variation de l'activité, et comment faire pour les 80%

Merci par avance



Posté par la_fureur (invité)re : pb: DESINTEGRATION RADIOACTIVE (iode 131) 17-02-06 à 23:06

salut!
A'=(80*A)/100=A0*e-lambda t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !