Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de physique:tension alternative

Posté par splash (invité) 06-01-06 à 21:35

bonjour
pouvez vous m'aider à resoudre cet exercice:
j'ai un dessin representant un oscillogramme dont la tension observee est alternative et periodique  
1) comment justifier cette affirmation?
2)
les reglages utilises sont:
5V/div
10ms/div
a) quelle est la valeur maximale de cette tension?
moi j'ai trouvé:
Umax=5Vx3=15V
b)en deduire  la valeur de la tension efficace
j'ai fait:
Um=Ueffxracine carre de2
Um/racine carre de 2=Ueff
15/1.41=10.63
Ueff=10.63
c)quelle est la valeur de la periode?
T=10msx5=50ms
d)en deduire la valeur de la frequence
f=1/T
f=1/50
f=0.02ms

merci de me dire si c'est bon

Posté par matthieu1 (invité)Question 1 06-01-06 à 22:36

Bonjour,

la tension est périodique de période T si pour tout temps t, tu peux vérifier que tension(t+T)=tension(t); autrement dit, la courbe se répète indéfiniment à chaque période T

si la tension est alternative et qu'elle ne possède pas de composante continue ("alternances réparties de façon homogène par rapport à l'axe Ox"), alors tu dois pouvoir vérifier que tension(t+ T/2)= -tension(t)

Posté par
manu_du_40
re : pb de physique:tension alternative 06-01-06 à 22:38

Je n'ai pas l'oscillogramme face à moi mais le raisonnement et les calculs me semblent juste à part sur la fréquence.

2 erreurs : - tu dois mettre la période en sencondes

- Une fréquence ne se mesure pas en ms mais en Hertz.

Manu

Posté par matthieu1 (invité)Questions suivantes 06-01-06 à 22:40

N'ayant pas les courbes sous les yeux, je te fais confiance pour l'analyse des relevés expérimentaux.

Si la courbe est une sinusoïde, alors il faut bien diviser par racine de 2 pour obtenir la valeur efficace.

Attention néanmoins, si T=50ms=0.050s alors f=20 hertz !

Matthieu

Posté par
dad97
re : pb de physique:tension alternative 06-01-06 à 22:41

Bonsoir,

1) si ton signal alterne les valeurs négatives et les valeurs positives tu peux dire que c'est un signal alternatif.
si de plus tu reconnais qu'un certain "motif" de ton oscillogramme se répète à écart régulier tu peux affirmer que ton signal est périodique.

sans l'oscillogramme pas évident de dire si tes résultats numériques sont justes.

Toutefois
* si tu as trouvé 3 carreaux entre l'axe des abscisses et la "hauteur" maximale du signal ton calcul de Umax est juste.

* ta démarche pour déduire la tension efficace est tout à fait juste

* si tu as trouvé un écart de 5 carreaux contenant une alternance négative et une alternance positive ta lecture de la période est juste.

* pour la fréquence : T doit être mis en seconde avant de faire 1/T et l'unité de la fréquence est le Hz et pas le ms comme tu l'écris.

Salut

Posté par
dad97
re : pb de physique:tension alternative 06-01-06 à 22:41

oups bien en retard

Posté par
manu_du_40
re : pb de physique:tension alternative 06-01-06 à 22:43

Salut dad97.

Tu as tout de même le mérite d'avoir un peu plus détaillé .

Manu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !