Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Pb de cinétique chimique

Posté par
dtshp
05-03-17 à 17:50

Bonjour,
j'ai un équilibre chimique  A + B = C + D (coeff stochio égaux à 1)
K la constante de la réaction, k_{1} la constante cinétique du sens direct, k_{2} celle du sens indirect, et on considère les ordres partiels tous égaux à 1.

Je dois justifier que \frac{d[A]}{dt}=-k_{1}[A][B]+k_{2}[C][D]

J'ai exprimé v_{1}=k_{1}[A][B], v_{2}=k_{2}[C][D] pour les vitesses dans les 2 deux sens.

Et aussi v=\frac{-d[A]}{dt}=\frac{-d[B]}{dt}=\frac{d[C]}{dt}=\frac{d[D]}{dt}

Je ne suis pas du tout sûr de ce que j'ai fait, ni de comment continuer. Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
vanoise
re : Pb de cinétique chimique 05-03-17 à 19:15

Bonsoir
Tu peux dire que d[A]/dt est égal à v2-v1 : différence entre la vitesse de formation de A par (2) et la vitesse de disparition de A par (1)
Je ne sais pas si cela est demandé par l'énoncé mais il est facile maintenant d'exprimer la constante d'équilibre en fonction des deux constantes de vitesses.

Posté par
dtshp
re : Pb de cinétique chimique 05-03-17 à 23:36

Bonsoir,
Merci beaucoup pour la réponse. Du coup je suppose que d[B]/dt=v2-v1 aussi ? Et sur d[C]/dt=d[D]/dt=v1-v2 ?
Et oui du coup il faut exprimer K par la suite donc je comptais faire [A][B]/[C][D] ?
Encore merci pour la réponse.

Posté par
vanoise
re : Pb de cinétique chimique 05-03-17 à 23:47

OK pour tes autres expressions de la vitesse.
À l'équilibre : v1=v2 ou si tu préfères : d[A]/dt=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !