Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb d'alcool

Posté par diffu20 (invité) 20-04-07 à 19:08

j'ai un exo à faire en chimie mais le pb est que mes connaissances en formules st très limitées! si vous pouvez me mettre sur la voie et m'aider ce serait sympa

exo1
La solution alcoolique de départ est de 65g/l; suite à deux distillations successives on obtient une solution alcoolique de concentration 550g/l en alcool.

1- Determiner le nbr de mole d'éthanol présent ds un litre de cette dernière solution
2- La masse volumique de l'éthanol pur étant de 0,79 g/l, quel est le volume d'alcool pur présent ds la solution d'alcool concentré?

exo2
L'alcool est stocké ds des fûts en bois durant plusieurs années; durant cette opération une partie de l'alcool diffuse ds le bois et s'évapore.

1- 40% d'alcool s'échappe; quel sera alors la concentration massique de l'alcool vieilli?
2- Determiner le volume d'alcool pur correspondant à cette concentration
3- Determiner alors le pourcentage volumique en alcool de l'acool vieilli.

Merci à ts ceux qui me mettront sur la voie car je n'ai aucune réponse à ces q et vs seuls pouvaient m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'alcool 20-04-07 à 19:12

Bonjour!
exo 1
1)n=m/M
2)=m/V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'alcool 20-04-07 à 19:14

exo 2
1) C=m/V

Posté par diffu20 (invité)re : pb d'alcool 20-04-07 à 19:21

merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'alcool 20-04-07 à 19:30

De rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pb d'alcool 20-04-07 à 19:31

pour info je suis en 2nde donc si je peux le faire toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !