Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pb correction exo d'éléctrostatique

Posté par
B3n
15-09-08 à 18:07

Bonjour à tous!
Je pêche un peu sur la correction de cet exo d'éléctrostatique! Voici l'énoncé:

Un proton de charge q=+|e| et de masse m=1.67E-24g est accéléré sans vitesse initiale à partir d'un point A à B. La différence de potentielle entre A et B est de 1305V

La correction:  1/2mvb²-0= qU

Je comprends pour le Th de l'énérgie cinétique mais pourquoi qU? Ca correspond à quel travail? :s...

Merci d'avance!
Ben

Posté par
richalbert
re : Pb correction exo d'éléctrostatique 15-09-08 à 20:21



        VA                    VB
    +   |                       |  -
    +   |                  |  -
    +   |            F         |  -
    +   |      o---->        |  -

  a t=0                        a t
  vA=0                          vB


le theoreme de l'energie cinetique dit que la variation d'energie cinetique est egale a la somme des travaux de toutes les forces (interieur et exterieur au systeme) ici le systeme est le proton suppose ponctuel, donc pas de travail des forces interieures

Travail de la Force electrique
                   
W =   F . dl  =    qE . dl

                       
Or E = - grad V        E . dl = - dV

              VB
d'ou W =   - q.dV  = - q ( VB - VA)  = q ( VA - VB)  = q . U
             VA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !