Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb chimie orga - combustion complête

Posté par
Aurmw13
30-05-08 à 19:22

Bonjour...,

Je ne comprends pas une correction d'exo de chimie orga

L'énoncé dit

La combustion complète de 40 mL d'un mélange de propane et de propène a neccessité 192,5 mL de dioxygène. Quelle est la composition centésimale en volume du mélange ?

Aucun pb pour écrire les équations de combustion et les relations

C3H8+502  -- 3CO2 + 4H20

C3H6 +9/2 O2 --- 3C02 + 3H20


On en déduit les relations suivantes :

N102 = 5Nane
V1O2 = 5Vane

N2O2 = 9/2 Nène
V2O2 = 9/2 Vène

VO2 = 5Vane+9/2Vène
Vmelange = Vane+Vène

Jusqu'ici tout va bien mais....

Je ne comprends pas la relation écrite juste après pour trouver Vène, surtout le "1/2" ?:

1/2 Vène = 5Vmel-V02

et donc evidemment :

Vène = 10Vmel-2VO2

Où est le bug ou le trou dans mon raisonnement ?

Au final
On trouve 37,5% de Propane en volume et 62,5% de propène

Si qqun peut m'aider pour résoudre cet exercice et m'expliquer la logique de la relation 1/2Vène = 5Vmel-VO2 qui ne me parait pas logique...(???)

Un GRAND merci d'avance...

Posté par
Aurmw13
Pb chimie orga - combustion complête 30-05-08 à 19:23

Bonjour...,

Je ne comprends pas une correction d'exo de chimie orga

L'énoncé dit

La combustion complète de 40 mL d'un mélange de propane et de propène a neccessité 192,5 mL de dioxygène. Quelle est la composition centésimale en volume du mélange ?

Aucun pb pour écrire les équations de combustion et les relations

C3H8+502  -- 3CO2 + 4H20

C3H6 +9/2 O2 --- 3C02 + 3H20


On en déduit les relations suivantes :

N102 = 5Nane
V1O2 = 5Vane

N2O2 = 9/2 Nène
V2O2 = 9/2 Vène

VO2 = 5Vane+9/2Vène
Vmelange = Vane+Vène

Jusqu'ici tout va bien mais....

Je ne comprends pas la relation écrite juste après pour trouver Vène, surtout le "1/2" ?:

1/2 Vène = 5Vmel-V02

et donc evidemment :

Vène = 10Vmel-2VO2

Où est le bug ou le trou dans mon raisonnement ?

Au final
On trouve 37,5% de Propane en volume et 62,5% de propène

Si qqun peut m'aider pour résoudre cet exercice et m'expliquer la logique de la relation 1/2Vène = 5Vmel-VO2 qui ne me parait pas logique...(???)

Un GRAND merci d'avance...

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
Revelli
re : Pb chimie orga - combustion complête 30-05-08 à 20:20

Bonjour,

Tu as un système de 2 équations à 2 inconnues V(C3H8) et V(C3H6)

(E1)
V(O2)= (5*V(C3H8)) + (9/2*V(C3H6)=192,5 mL

(E2)
V(C3H8+C3H6)=V(C3H8)+V(C3H6) = 40 mL

Si tu multiplie les 2 membres de (E2) par 5 et que tu retranches (E1), tu obtiens (E3) telle que:

(5*40)-192,5=(5*V(C3H6))-9/2*V(C3H6)

soit 200-192,5=10/2*V(C3H6)-9/2*V(C3H6)

soit encore 7,5 = 1/2*V(C3H6)

càd V(C3H6)=15 mL => %V(C3H6)=15/40=3/8

d'où V(C3H8)= 40-15=25 ml => %V(C3H8)=25/40=5/8

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !