Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb calcul resistance equivalente

Posté par stellaone (invité) 06-01-06 à 14:08

bonjour,
j'ai un ptit pb pour faire mon exo je n'arrive pas a calculer la Req

il faut que je calcule la Req du circuit complet...

r1=r7=1k , r2=r4=2.2k, r3=r5=r8=3.3k, r6=4.7k et E=20V

pb calcul resistance equivalente

Posté par
cqfd67
re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 14:13

bonjour

Soit R1 et R2 deux resistances:

si R1 et R2 sont en series alors la resistance equivalente Eq est egale a

Eq=R1+R2

si R1 et R2 sont en paralleles alors la resistance equivalente Eq est egale a
1/eq=1/R1 + 1/R2

il faut appliquer ca plusieurs fois

Posté par stellaone (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 14:16

oui merçi pour votre réponse, mais le pb c'est que je n'arrive pas à le faire plusieurs fois, il faut le faire en +ieurs fois , mais je me plante!

Posté par philoux (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 14:43

Bonjour

Je ne parviens pas à lire tes indices de R

J'appelle R1 à R8 les résistances en les nommant dans le sens conventionnel de lecture de gauche vers droite et de bas en haut

Ainsi on a (R1+(R3//R4//R5))//(R2+R6) + R7//R8 avec +=série et //=parallèle

soit 1/( 1/( R1+1/( 1/R3+1/R4+1/R5 ) )+1/( R2+R6 ) ) + 1/( 1/R7+1/R8 )

Vérifie et adapte tes R aux miennes

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 14:44

...et de haut vers le bas...

Philoux

Posté par stellaone (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 14:56

avec ca je devrais y arriver merçi!

Posté par
J-P
re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 14:59

Attention que ne sachant pas lire sur le schéma, les repères des résistances que j'ai mis sont peut-être différents de ceux prévus.

Les calculs sont pour toi et faciles en suivant le dessin.





pb calcul resistance equivalente

Posté par stellaone (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 15:27

merçi bcp pour les schémas j'ai mieux compris,
voilà ce que j'ai trouvé: avec mes résistances:

(r3+(r4//r5//r6))//(r1+r2) +r7//r8

soit 1/(1/(r3+1/(1/r4+1/r5+1/r6))+1/(r1+r2))+1/(1/r7+1/r8)

calcul :
  
Req=1/(1/(3.3+1/(1/2.2+1/3.3+1/4.7)) +1/(1+2.2))+1/(1/1+1/3.3)
     =1/(1/(4.3/(1/2.2+1/3.3+1/4.7))+1/(3.2))+1/(1+1/3.3)
     =1/(1/(4.3/(0.97))+0.325)+0.7674
     =1/(0.22558+0.325) +0.7674
     =2.58kohms

je pense que c'est bon...

Posté par philoux (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 15:40

pour t'en assurer, compare cette valeur obtenue avec la formulation de 14:43 avec celle de J-P de 14:59 qui détaille chacune des résistances équivalentes intermédiaires, chose que je n'ai pas faite

Attention à la formulation de J-P concernant R9; il faut lire :

1/R9 = 1/R3 + 1/R4 + 1/R5 (une petite distraction )

Philoux

Posté par
J-P
re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 15:44

Juste Philoux, distraction.


Posté par stellaone (invité)re : pb calcul resistance equivalente 06-01-06 à 16:13

oui c'est pas grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !