Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb avec vitesse d'écoulement d'un fluide

Posté par yoye (invité) 23-05-06 à 17:06

  Bonjour à tous;

Voilà mon soucis, je vous donne l'énonvé et je vous explique ensuites mes problèmes pour la résolution.

On considère un vas à vitesse d'écoulement constante. Ce vase est de forme cylindrique et rempli d'un liquide que l'on assimilera à un fluide parfait.
Un bouchon, fermant hermétiquement est traversé par un tube de section négligeable, tel que son extrémité inférieure soit à une hauteur h du fond du vase. hauteur totale de liquide L=55 cm h=10 cm et g=10 m s-2

a)Quelle est la vitesse d'écoulement du fluide à travers un petit orifice percé dans le bas du récipient

b) L'orofice a une section s et la section intérieure du vase est S: le rapport de celles-ci S/s est égal à 1414.
- Quel temps faut-il pour vider ce vase jusqu'à ce que le liquide affleure l'extrémité du tube, c'est à dire que son niveau soir à la hauteur h?
-Quel est le temps nécessaire pour vider complètement le vase

              voilà l'énoncé

a) étant un fluide parfai j'aurais:

          S1 v1 = S2 v2   avec S lasection et v la vitesse 1 e"n =haut et 2 en bas
             Donc v1= S2 v2/v1   or S1>>S2 ainsi v10

le trou est ouvert donc P1=P2=Patm

D'aprés th de Bernouilli
  1/2v22+ gh2+Patm=1/2v12+gh1+Patm

or hb=o v1=0 donc, 1/2v22=gh1
                     v2=(2gL)
Ce qui veut dire que v2 est fonction de la hauteur de fluide alors qu'on nous dit que la vitesse d'écoulement est constante.

Donc je me demande si j'aurais pas du le faire dans la question B ça, et pour la question B je pensais faire une intégrale étant donné que la vitesse est fonction du temps, de L à 0 dt, en fait c le fait qu'ils disent  que la vitesse est constante qui me gène, c bizare !

                 merci à tous pour votre aide

Posté par neo (invité)re : pb avec vitesse d'écoulement d'un fluide 23-05-06 à 17:45

attention yoye,

La vitesse d'écoulement peut-être considérée comme constante dans le vase (évolution quasi-statique) mais pas au niveau de l'orifice.

Neo

Posté par yoye (invité)re : pb avec vitesse d'écoulement d'un fluide 23-05-06 à 18:24

ça veut dire que ce que je fais est suceptible d'être juste ou pas ?

Posté par neo (invité)re : pb avec vitesse d'écoulement d'un fluide 23-05-06 à 20:04

Je pense que le 1 est correct : c'est l'application directe de la formule de Torricelli.

Neo

Posté par yoye (invité)re : pb avec vitesse d'écoulement d'un fluide 23-05-06 à 22:19

okay merci c'est déjà ça, et pour la suite personne n'a d'idée à ma donner
?

Posté par yoye (invité)re : pb avec vitesse d'écoulement d'un fluide 24-05-06 à 13:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !