Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pb angle miroir télescope

Posté par
glop
26-05-12 à 17:56

Bonjour,

Sur l'exercice classique du téléscope ac 2 miroirs sphériques, j'ai un pb.

Le téléscope est constitué de deux miroirs concaves M1 et M2  R1>R2

Le diamètre apparent du soleil est : alpha=AB/S1A (en algébrique ?)

donc je fais ma petite tambouille ac les relations de conjugaison, et je trouve après la première réflexion S1A1=-5/2d (ca c'est bon, c'est vérifié)

Mon problème arrive maintenant : d'après les relations de grossissement pour un miroir sphérique :

A1B1/AB=-S1A1/S1A (toujours en algébrique) => A1B1=AB/S1A*(-S1A1)= alpha*5/2d ! or A1B1 est l'image renversé et la solution me donne -alpha*5/2d (en appliquant le même calcul)

je ne comprends pas car toutes les formules appliquées sont justes et mon résultat est manifestement faux

Comment apprait (ou disparait) ce "-" en trop ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !