Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Paul en mission sur Mars

Posté par
justinechat
30-03-20 à 12:47

Bonjour,
Je suis sur cette exercice depuis un petit moment et je ne parviens pas à trouver la réponse; Pouvez vous m'aider ?
Voici le sujet:
Paul,75kg, en mission sur mars, est chargé de prélever des échantillons de matière afin d'en étudier la composition une fois sur Terre.
Données:
gterre = 9,81N/kg et gmars = 3,71 N/kg

Question:
Paul transmet les données suivantes à la Terre: Mesure pour 1Litre d'eau : 3710 N. La réponse des scientifiques français ne se fait pas attendre "Vous êtes bien sûr d'être sur Mars, Paul". Sachant qu'un Litre d'eau a une masse de 1000g, calculer l'intensité de la pesanteur correspondant aux données émises par Paul et trouver l'erreur.

Le problème que je rencontre est dans cette question. J'ai calculé l'intencité de la pesanteur mais je ne parviens pas à trouver l'erreur demandé.

Voici mes calculs:
1l=3710 N sachant que 1l=1000g
donc 1000g=3710N
Je cherche alors la valeur en kg soit 1000g=1kg (sachant que pour passer des grammes aux kilogrammes on fait divisé pas mille)
Alors 3710/1000=3,71 donc 1kg=3,71N.
J'ai aussi essayé en utilisant la formule g=p/m et j'obtiens 3,71N/kg

Après ces calculs je n'arrive toujours pas a trouver l'erreur de Paul.

En vous remerciant d'avance pour votre réponse.

Posté par
justinechat
Paul en mission sur Mars 30-03-20 à 12:55

Bonjour,
Je suis sur cette exercice depuis un petit moment et je ne parviens pas à trouver la réponse; Pouvez vous m'aider ?
Voici le sujet:
Paul,75kg, en mission sur mars, est chargé de prélever des échantillons de matière afin d'en étudier la composition une fois sur Terre.
Données:
gterre = 9,81N/kg et gmars = 3,71 N/kg

Question:
Paul transmet les données suivantes à la Terre: Mesure pour 1Litre d'eau : 3710 N. La réponse des scientifiques français ne se fait pas attendre "Vous êtes bien sûr d'être sur Mars, Paul". Sachant qu'un Litre d'eau a une masse de 1000g, calculer l'intensité de la pesanteur correspondant aux données émises par Paul et trouver l'erreur.

Le problème que je rencontre est dans cette question. J'ai calculé l'intencité de la pesanteur mais je ne parviens pas à trouver l'erreur demandé.

Voici mes calculs:
1l=3710 N sachant que 1l=1000g
donc 1000g=3710N
Je cherche alors la valeur en kg soit 1000g=1kg (sachant que pour passer des grammes aux kilogrammes on fait divisé pas mille)
Alors 3710/1000=3,71 donc 1kg=3,71N.
J'ai aussi essayé en utilisant la formule g=p/m et j'obtiens 3,71N/kg

Après ces calculs je n'arrive toujours pas a trouver l'erreur de Paul.

En vous remerciant d'avance pour votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
lseioz
re : Paul en mission sur Mars 30-03-20 à 13:03

Salut,
Je suis d'accord que 1L d'eau a une masse de 1kg. Pourquoi tu divises 3710 N par mille ? Ça donne des mN (miliNewton)

Posté par
gbm Webmaster
re : Paul en mission sur Mars 30-03-20 à 13:06

Bonjour à vous deux,

@justinechat : le multi-post est strictement interdit sur le forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
gts2
re : Paul en mission sur Mars 30-03-20 à 13:07

"1l=1000g" ;  "1000g=3710N " n'ont pas de sens : vous êtes en train volume=masse et masse=force.
"Mesure pour 1Litre d'eau" : mesure de quoi ?

g=p/m c'est correct et donc on obtient g=3710/1=3710 N/kg.

g=3710/1000 est aussi correct mais avec l'unité N/g (vous avez bien mis des newton au numérateur et des grammes au dénominateur)

Posté par
justinechat
re : Paul en mission sur Mars 30-03-20 à 13:32

Merci pour vos réponse, cela ma bien aidé. J e vais pouvoir finir mon exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !