Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

patineurs amoureux

Posté par
oups01
22-01-07 à 16:57

Bjr,

Deux patineurs athlétiques, Alexandre et Boris, s'entrainent à décrire, dans le même sens à la même vitesse angulaire, l'un des cercles parfaits que leur entraîneuse, la jolie Nathalie, dont ils sont des amoureux transis, à tracés sur la glace.
Il partent en même temps de M, l'un des deux points d'intersection des cercles ( Nathalie se trouve en N, l'autre point d'intersection) et ne quittent pas des yeux la petite Nathalie durant leur tour de piste. Mais chacun a la désagréable surprise d'avoir en permanence son rival en point de mire
Pourquoi?

Je sais pas comment faire car A et B ne sont pas des points placés

Posté par
oups01
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 17:00

on m'a parler d'une coordination entre deux tours mais je c'est pas ce que c'est

Posté par
mikayaou
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 17:02

(Lien cassé)

Posté par
J-P
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 17:21

patineurs amoureux

L'énoncé n'est pas clair.

On peut montrer que Alexandre, Boris et Nathalie sont alignés à tout moment.
Mais par moment Nathalie est à l'exterieur de [AB] et donc l'un des patineurs à son "rival" dans le dos et non en point de mire pendant ces intervalles de temps. (le dessin est fait pour un de ces moments)

Angle(MOA) = angle(MO'B) a tout moment car les vitesses angulaires des patineurs sont identiques.

Angle(MNA) = (1/2) angle(MOA) (angle avec sommet sur le cercle et angle au centre sous-tendant la même corde MA du cercle de centre O ...)

Angle(MNB) = (1/2) angle(MOB) (angle avec sommet sur le cercle et angle au centre sous-tendant la même corde MB du cercle de centre O' ...)


--> Des 3 lignes pérécécentes, on a (à tout moment):

Angle(MNA) = Angle(MNB)

--> N, A et B sont alignés.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oups01
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 17:56

mais il faut dire pour répondre au pourquoi que N, A et B sont aligné?

Posté par cecy3 (invité)re : patineurs amoureux 22-01-07 à 18:13

mais comment sait-on que MNA = 1/2 MOA??

Posté par
oups01
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 18:20

je ne sais pas je n'ai pas compris la démonstration

Posté par
oups01
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 18:48

es-ce que quelqu'un peut répondre a ma question
svp

Posté par
J-P
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 19:03

cecy3 et oups01, une seule et même personne ?

Va donc sur ce lien :
Tu devrais alors comprendre pourquoi:

Angle(MNA) = (1/2) angle(MOA)
et
Angle(MNB) = (1/2) angle(MOB)

Posté par
oups01
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 19:04

d'accord merci beaucoup
mais  il faut dire pour répondre au pourquoi que N, A et B sont aligné?

Posté par
J-P
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 19:08

Je l'ai fait.

A partir de : Angle(MNA) = Angle(MNB)

cela signifie que les droites (NA) et (NB) son confondues et donc que les points N, A et B sont alignés.

Ce n'est pas évident ?

Posté par
oups01
re : patineurs amoureux 22-01-07 à 19:10

si merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !