Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Passer de ppbv à atm

Posté par
cercus
16-03-20 à 10:18

Bonjour,

Dans un exercice, on me donne la pression partielle de N2O moyenne dans l'atmosphère au dessus de la mer d'Arabie (en ppbv) et je doit calculer la concentration a saturation moyenne de N2O dans les eaux de surfaces en mol/L.
Voici les données : pN2O = 313 ppbv et KH = 10^(-1.59) mol/(l.atm) (à 25°C).

Ce que j'ai fais :

Je pensais utiliser la formule : [N2O] = KH*pN2O mais je bloque pour convertir des ppbv en atm. Je sais que :

1 atm = 10^6 ppm et que 1 ppm = 1mg/kg et que 1 ppmv = 1L/L

Posté par
vanoise
re : Passer de ppbv à atm 16-03-20 à 11:08

Bonjour
Je sais bien que ces unités sont utilisées pour l'étude des gaz polluants dans l'atmosphère mais franchement : le système d'unités international a ses avantages.
Sinon : ppb : partie par million donc : 313ppbv=0,313ppmv.
L'atmosphère est une unité de pression (considérée comme hors du système international depuis longtemps. Le ppm désigne une proportion ; tes égalités sont donc abusives.
Plus de renseignements ici :

Posté par
vanoise
re : Passer de ppbv à atm 16-03-20 à 13:18

Désolé, je me suis mal relu ; il faut lire :
ppb : partie par milliard donc : 313ppbv=0,313ppmv.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !