Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Passer d'une formule à l'autre ?

Posté par
Capucinae
14-02-11 à 15:46

Bonjour !

Désolée si ma question relève plus d'une transformation de formule que d'un problème purement physique... mais ça me pose vraiment des soucis

J'ai eu un cours sur la tension superficielle.
En partant : "Le volume d'une gouette est de (4/3)pi*r3" (jusque là, bonne nouvelle : je suis )
nous sommes arrivés à : "pour deux deux gouttes, on a donc : R' = 21/3 *r"


1) Est-ce que la seconde formule est bonne ? Il m'arrive de copier vite et d'oublier un petit élément qui change tout
2) Si elle est bonne, comment y parvient-on ? Je n'ai malheureusement pas eu le temps de noter la petite démo

Merci beaucoup !
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Passer d'une formule à l'autre ? 14-02-11 à 16:33

Bonjour,

L'une ou l'autre des deux gouttes, encore séparées : rayon r et volume (4/3)r3

Les deux gouttes réunies en une seule : rayon R et volume (4/3)R3

donc

(4/3)R3 = 2 (4/3)r3

R3 = 2 r3

R = 21/3 r

Posté par
Capucinae
re : Passer d'une formule à l'autre ? 18-02-11 à 11:24

Bonjour !

Pas si difficile que ça, au final, mais je n'aurai jamais trouvé toute seule... Merci beaucoup beaucoup beaucoup

Bonne journée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Passer d'une formule à l'autre ? 18-02-11 à 11:42

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !