Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique

Posté par
napster4
20-05-13 à 14:24

Bonjour, je dois rendre un dossier pour demain, et il s'avère qu'il me manque une petite connaissance, je dois passer cette expression
"xo*cos (ω't + ϕ')" sous forme exponentielle, et j'ai un trou de mémoire.
Un grand merci a tous d'avance.

Posté par
athrun
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 15:33

Bonjour,

en notation complexe, X_0\cos(\omega t+\phi) s'écrit \underline{X_0}e^{\mathrm{j}\omega t} avec \underline{X_0}=X_0e^{\mathrm{j}\phi}.

On passe de la grandeur complexe à la grandeur réelle par :

X_0\cos(\omega t+\phi)=\Re\left[\underline{X_0}e^{\mathrm{j}\omega t}\right]

Posté par
napster4
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 18:16

Merci pour votre réponse. Cependant ce que je ne comprend pas c'est que x0cos(wt+ ϕ) c'est un réel pur donc sa notation exponentielle devrait être (e^i(wt + ϕ) + e^-i(wt + ϕ))/2 non ?

Posté par
napster4
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 18:22

En fait le but est de résoudre le second membre sous la forme x=x0ei(wt+ϕ) de l'équation : x ̈+  f/m  x ̇+  k/m x=x0 cos⁡〖(wt〗)

Posté par
napster4
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 18:23

x"+  f/m  x '+  k/m x=g+x0 cos⁡〖(wt〗)

Posté par
athrun
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 18:48

Justement, l'ingéniosité de la méthode c'est de remplacer des réels par des complexes et ensuite revenir en notations réelles.

Au lieu d'utiliser \cos(x)=(e^{jx}+e^{-jx})/2 on utilise \cos(x)=\Re(e^{jx}).

Soit maintenant l'équation différentielle :

x''+\frac{f}{m}x'+\frac{k}{m}x=g+X_0\cos(\omega t)

On sait résoudre l'équation homogène associée (ie x''+\frac{f}{m}x'+\frac{k}{m}x=0).

On cherche une solution particulière sous la forme :

x_p(t)=A+x_0\cos(\omega t+\phi) soit en notation complexe \underline{x_p}=A+\underline{x_0}e^{j\omega t},\ \underline{x_0}=x_0e^{j\phi}.

En réinjectant dans l'équation différentielle :

\blue\large (j\omega)^2\underline{x_0}e^{j\omega t}+\frac{f}{m}(j\omega)\underline{x_0}e^{j\omega t}+\frac{k}{m}(A+\underline{x_0}e^{j\omega t})=g+X_0e^{j\omega t}.

En séparant les termes temporels des termes non temporels on a :

\frac{k}{m}A=g,

(j\omega)^2\underline{x_0}e^{j\omega t}+\frac{f}{m}(j\omega)\underline{x_0}e^{j\omega t}+\frac{k}{m}\underline{x_0}e^{j\omega t}=X_0e^{j\omega t}
 \\ .

Soit encore :

A=\frac{mg}{k}

\underline{x_0}(-\omega^2+j\omega\frac{f}{m}+\frac{k}{m})=X_0

On a donc trouvé A, il reste x_0 et \phi.

Comme \underline{x_0}=x_0e^{j\phi}, il vient :


\large\red\boxed{x_0=\left|\frac{X_0}{-\omega^2+j\omega\frac{f}{m}+\frac{k}{m}}\right|}

\large\red\boxed{\phi=\mathrm{arg}\left(\frac{X_0}{-\omega^2+j\omega\frac{f}{m}+\frac{k}{m}}\right)}

\large\red\boxed{A=\frac{mg}{k}}

\boxed{\red\large\boxed{x_p(t)=A+x_0\cos(\omega t+\phi)}}

Posté par
napster4
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 18:58

Merci merci et encore merci !!!

Posté par
athrun
re : passage d'un cosinus a une exponentielle mécanique 20-05-13 à 20:00



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !