Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pas sûre de mes résultats sur les incertitude (physique)

Posté par adora (invité) 12-10-05 à 22:01

Bonjour, je ne suis pas sûre de moi. Pourriez vous vérifier mes résultats svp

C'est sur les "Mesure des distances"

1-Mesure de la masse spécifique d'un matériau

Vous disposez d'un corps de forme géométrique simple et de trois instruments de mesure : une règle graduée en mm, un pied à coulisse et un palmer. Mesurez les dimensions du corps avec les 3 instruments, estimez l'incertitude dans chaque cas. En déduire le volume du corps et son incertitude. Peser le corps et précisez l'incertitude delta(m). En déduire la masse volumique de ce corps e son incertitude.

C'est un pavé.
Mesure à la règle : 1,0 + ou - 0.1 cm de hauteur et de largeur et 4.6 de profondeur
Mesure au vernier 1.05 +/- 0.01 cm=H=L et P=4.56 cm
Mesure au palmer 1.042 +/- 0.001 cm=H=L et P=4.563 cm

Masse : 45.6 +/- 0.15 g

Volume : 4.9543 cm^3
Incertitude : 0.002 cm^3

Masse volumique : 225.91608 g/cm^3
Incertitude : 0.152 g/cm^3


Voilà, j'ai un deuxieme exercice dont je vous tape les réponse que j'ai trouvé...
Merci d'avance...

Posté par adora (invité)re : pas sûre de mes résultats sur les incertitude (physique) 12-10-05 à 22:45

voici l'énoncé. Je vous tape les résultats...

2-Mesure de la distance focale d'une lentille mince

Rappel : Une lentille mince de centre optique O donne pour un objet AB de position OA=p une image A'B' de position O'B'=p', telles que   1/p'-1/p=1/f'    p et p' sont algébriques sur l'axe optique de la lentille, orienté dans le sens de la lumiere. Si l'objet est réel et situé avant le foyer objet F (p<-f'<0) l'image est réelle (elle peut donc être observée sur un écran) et situé au delà du foyer image F'(p'>f'>0) . f' est la distance focale de la lentille ( f'>0 si la lenyille est convergente).

Dispositif : La lentille, l'objet et l'écran d'obsercation sont placés sur des supports qui peuvent être déplacés sur un banc d'optique. On déplace l'objet, l'écran ou la lentille jusqu'à observer une image nette sur l'écran. A part les erreurs de lecture, il faut considérer l'erreur due à l'appréciation de la netteté de l'image.

Procédure expérimantale : La formule de conjugaison (1/p'-1/p=1/f') montre que  si p-> - l'infini (objet tres éloigné), p->f' (image au foyer image F') et que si p-> -f( (objet au foyer objet), p'->l'infini (image à l'infini). Commencer par déterminer une valeur approximative de f' en formant l'mage d'un objet éloigné sur l'écran ; la distance focale est alors la distance de la lentille à l'écran. Vous pouvez aussi déplacer l'écran devant l'objet jusqu'à observer une image nette sur le mur, par exemple ; la distance de l'objet à la lentille estalors égale à la distance focale. Exprimer f' en fonction de p et p'. Etablir l'expression de l'erreur delta(f'). Placer la lentille à une distance p de l'objet et déplacer l'écran jusqu'à observer une image nette. Mesurer p et p' et en déduire f'. déterminer les incertitudes sur p, p' et f'. Répéter la mesure pour 10 valeurs de p.

Analyse des résultats : Faire un schéma et présenter les résultat dans un tableau (attention aux unités)

Mesures (premiere, deuxieme… dixieme)
p
1/p
Delta (p)
Delta (1/p)
1/p'
delta (1/p')
p'
delta (p')
f' (précise)
delta (f') ‘précise)
f'+/- delta (f') (arrondies)

Quel méthode utilisez vous pour obtenir une valeur approximative de f'. Les valeurs de f' sont elles cohérentes ? Est-ce qu'il y a des conditions de mesures qui semblent donner une erreur plus faible sur f' ?(meilleur condition de mesure de f') Quelle est la valeur moyenne de f' ? Estimer l'erreur sur f' delta1 (f') comme étant l'écart de cette valeur moyenne aux valeurs de f' les plus éloignés de cette valeur. Comparer delta1 (f') avec delta (f') calculée par la formule de propagation des erreurs.
Représenter graphiquement 1/p' en fonction de 1/p et tracer les rectangles d'erreurs. Déduire du graphique la valeur de 1/f' et, par conséquent, la valeur de f'. Estimer grapiquement la précision sur la valeur graphique de 1/f' et par conséquent delta2 (f'). Comparer delta2 (f') avec delta (f') calculée par la formule de propagation des erreurs.

Etablir l'expression de delta (f') par la méthode la plus rapide.
Décrivez brievement le banc d'optique, décrire la méthode de mesure. Faire un schéma.
Quel serait le but de cette manipulation ?


Je sais que ça donne pas envie d'être lu. Merci d'avance au courageux qui essaieraient de m'aider

Posté par adora (invité)au secours sans aide je vais me noyer dans les méandre de la phy 12-10-05 à 23:21

Voici mes résultats, vous pourrez constater que je ne suis pas vrament doué en physique. Pourtant, ce sujet n'est pas le plus compliqué et j'ai déjà plein de probleme pour le comprendre.... Alors SVP help!!!

La formule de conjugaison (1/p'-1/p=1/f') montre que  si p-> - l'infini (objet tres éloigné), p->f' (image au foyer image F') et que si p-> -f( (objet au foyer objet), p'->l'infini (image à l'infini).

Commencer par déterminer une valeur approximative de f' en formant l'image d'un objet éloigné sur l'écran ; la distance focale est alors la distance de la lentille à l'écran. Exprimer f' en fonction de p et p'.
En partant de la formule de comjugaison : 1/p'-1/p=1/f'
On a 1/f'= p/(pp')-p'/(pp')=(p-p')/(pp')
f'(p-p')=pp'
donc f'=pp'/(p-p')                    C'est bien ça qu'on me demande ????????

Etablir l'expression de l'erreur delta(f').
Delta (f')= delta (p) + delta (p')            C'est ça ????????

Placer la lentille à une distance p de l'objet et déplacer l'écran jusqu'à observer une image nette. Mesurer p et p' et en déduire f'. déterminer les incertitudes sur p, p' et f'. Répéter la mesure pour 10 valeurs de p.

Dans ce tableau tout est en cm

Mesures (premiere, deuxieme… dixieme)
p -40 -45 -50 -55 -60 -65 -70 -75 -80 -85
1/p -1/40 -1/45 -1/50 -1/55 -1/60 -1/65 -1/70 -1/75 -1/80 -1/85
Delta (p)                      pour tous + ou - 1 cm (je ne suis pas ûre)
Delta (1/p)           c'est = à -1/p² * delta (p)
1/p' 0.01 0.01 0.01 0.02 0.016 0.018 0.019 0.017 0.022 0.023
delta (1/p')
p' 104 80.4 68.5 61.5 56.7 53 50.5 48.1 46 44.2
delta (p') pour tous + ou - 1 cm    (je ne suis pas sûre)
f' (précise) 0.03461 0.03466 0.034598 0.03444 0.0343 0.03425 0.03409 0.03412 0.03424 0.034389
delta (f') (précise)   je trouve quelque chose de totalement illogique !!!!!!!!!!
f'+/- delta (f') (arrondies)    je pense que l'on trouve 0.034 +/- 0.001 cm

Quel méthode utilisez vous pour obtenir une valeur approximative de f'.
Je ne sais pas

Les valeurs de f' sont elles cohérentes ?
Elles sont quasiment égales. Je pense que c'est normal mais je ne sais pas pourquoi…..

Est-ce qu'il y a des conditions de mesures qui semblent donner une erreur plus faible sur f' ?(meilleur condition de mesure de f')
Je n'ai pas compris ce que l'on me demandait.

Quelle est la valeur moyenne de f' ?
La aleur moyenne de f' est 0.034 cm

Estimer l'erreur sur f' delta1 (f') comme étant l'écart de cette valeur moyenne aux valeurs de f' les plus éloignés de cette valeur. Comparer delta1 (f') avec delta (f') calculée par la formule de propagation des erreurs.
Là, je ne comprends pas…… Quelqu'un pourrait m'expliquer SVP !!!!!!

Représenter graphiquement 1/p' en fonction de 1/p et tracer les rectangles d'erreurs.
J'obtiens quelque chose de faux puisque je ne vois pas vraiment comment faire pour obtenir 1/p' en fonction de 1/p.

Déduire du graphique la valeur de 1/f' et, par conséquent, la valeur de f'. Estimer grapiquement la précision sur la valeur graphique de 1/f' et par conséquent delta2 (f'). Comparer delta2 (f') avec delta (f') calculée par la formule de propagation des erreurs.
Je n'ai rien pu faire de tous ça puisque ma représentation de 1/p ‘ en fonction de 1/p est fausse.

Etablir l'expression de delta (f') par la méthode la plus rapide.
Décrivez brievement le banc d'optique, décrire la méthode de mesure. Faire un schéma.


Quel serait le but de cette manipulation ?
Je pense que le but de cette manipulation est en rapport avec la mesure des distances. Ces manipulations nous permettent de savoir calculer l'incertitude de beaucoup de chose…


Merci d'avance

Posté par Concupiscence (invité)re : pas sûre de mes résultats sur les incertitude (physique) 12-10-05 à 23:31

je pense que ton message est beaucoup trop long pour que quelqu un prenne le temps de tout lire comprendre refléchir repondre.....
essai de demander vraiment ce qui te pose pbl

Posté par adora (invité)en fait ce qui est en gras c est ce qu il me faut comprendre 12-10-05 à 23:54

OK, en fait le plus gros, c'est le dispositif expérimental... Il faut quand même que vous montre le contexte...

En fait, mon probleme, c'est que je ne suis pas toujours sûre de comprendre ce que l'on me demande...

Commencer par déterminer une valeur approximative de f' en formant l'image d'un objet éloigné sur l'écran ; la distance focale est alors la distance de la lentille à l'écran.
Pour cette question, j'ai pris l'image d'une fenêtre et la distance focale est alors de 25 cm environ et c'est tout ce que l'on me demande...

Exprimer f' en fonction de p et p'.
En partant de la formule de comjugaison : 1/p'-1/p=1/f'
On a 1/f'= p/(pp')-p'/(pp')=(p-p')/(pp')
f'(p-p')=pp'
donc f'=pp'/(p-p')                    C'est bien ça qu'on me demande ????????

Etablir l'expression de l'erreur delta(f').
Delta (f')= delta (p) + delta (p')            C'est ça ????????

Placer la lentille à une distance p de l'objet et déplacer l'écran jusqu'à observer une image nette. Mesurer p et p' et en déduire f'. déterminer les incertitudes sur p, p' et f'. Répéter la mesure pour 10 valeurs de p.

Dans ce tableau tout est en cm


Mesures (premiere, deuxieme… dixieme)
p -40 -45 -50 -55 -60 -65 -70 -75 -80 -85
1/p -1/40 -1/45 -1/50 -1/55 -1/60 -1/65 -1/70 -1/75 -1/80 -1/85
Delta (p)                      pour tous + ou - 1 cm (je ne suis pas sûre)
Delta (1/p)           c'est = à -1/p² * delta (p)
1/p' 0.01 0.01 0.01 0.02 0.016 0.018 0.019 0.017 0.022 0.023
delta (1/p')
p' 104 80.4 68.5 61.5 56.7 53 50.5 48.1 46 44.2
delta (p') pour tous + ou - 1 cm    (je ne suis pas sûre)
f' (précise) 0.03461 0.03466 0.034598 0.03444 0.0343 0.03425 0.03409 0.03412 0.03424 0.034389
delta (f') (précise)   je trouve quelque chose de totalement illogique !!!!!!!!!!
f'+/- delta (f') (arrondies)    je pense que l'on trouve 0.034 +/- 0.001 cm

Quel méthode utilisez vous pour obtenir une valeur approximative de f'.
Je ne comprends pas vrament ce qu'il attend que je réponde à cette question... On arrondies seulement par rapport à l'incertitude (au niveau des chiffres significatifs) je suppose. (mais je n'ai pas réussi à calculer cette incertitude)

Les valeurs de f' sont elles cohérentes ?
Elles sont quasiment égales. Je pense que c'est normal mais je ne sais pas pourquoi…..

Est-ce qu'il y a des conditions de mesures qui semblent donner une erreur plus faible sur f' ?(meilleur condition de mesure de f')
Je n'ai pas compris ce que l'on me demandait.

Quelle est la valeur moyenne de f' ?
La valeur moyenne de f' est 0.034 cm je pense.

Estimer l'erreur sur f' delta1 (f') comme étant l'écart de cette valeur moyenne aux valeurs de f' les plus éloignés de cette valeur. Comparer delta1 (f') avec delta (f') calculée par la formule de propagation des erreurs.
Là, je ne comprends pas…… Quelques explication serait les bienvenues, SVP !!!!!!

Représenter graphiquement 1/p' en fonction de 1/p et tracer les rectangles d'erreurs.
J'obtiens quelque chose de faux puisque je ne vois pas vraiment comment faire pour obtenir 1/p' en fonction de 1/p.

Déduire du graphique la valeur de 1/f' et, par conséquent, la valeur de f'. Estimer grapiquement la précision sur la valeur graphique de 1/f' et par conséquent delta2 (f'). Comparer delta2 (f') avec delta (f') calculée par la formule de propagation des erreurs.
Je n'ai rien pu faire de tous ça puisque ma représentation de 1/p en fonction de 1/p est fausse et en plus je ne comprends pas quel est la différence entre delta1 (f') et delta2 (f')...

Etablir l'expression de delta (f') par la méthode la plus rapide.
Décrivez brievement le banc d'optique, décrire la méthode de mesure. Faire un schéma.



Quel serait le but de cette manipulation ?
Je pense que le but de cette manipulation est en rapport avec la mesure des distances. Ces manipulations nous permettent de savoir calculer l'incertitude dans beaucoup de situation… Mais je ne suis pas sûre de tous ce que je viens de dire...


Voilà, j'espere que ce sera plus digeste, mais je m'escuse de vous avoir embéter en n'étant sûre de rien...
Je suis désolée de ne rien comprendre...
Merci davance pour votre aide

Posté par adora (invité)re : pas sûre de mes résultats sur les incertitude (physique) 13-10-05 à 06:30

Vous pourriez m'aider, SVP

Posté par adora (invité)re : pas sûre de mes résultats sur les incertitude (physique) 13-10-05 à 12:56

S'il vous plait, vous pourriez m'aider sur les probleme en gras SVP !!!!!!!!
Je suis desespéré, on est en début d'année et j'ai déjà des difficultés sur un probleme simple..........

Posté par adora (invité)Une toute petite chose... 13-10-05 à 17:34

Il y a quelqu'un de ma classe qui m'a expliqué pour pas mal de chose... Maintenant un probleme reste en suspant, que signifie delta1 (f') et delta2 (f') et quel est leur différence????????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !