Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partiel optique (miroir)

Posté par
marilyn31
25-09-16 à 15:02

Une personne utilise un miroir concave afin de se maquiller. Ce miroir, de centre C, et de sommet S a un rayon de courbure R=100cm. On se place dans le cadre de l'approximation de Gauss. Le centre de la pupille de l'oeil est modélisé par le point A sur l'axe optique distant de d=30cm du sommet S. On modélise la partie du visage oeil-sourcil par un objet AB=25mm perpendiculaire à l'axe optique. L'image de l'objet AB par le miroir est notée A'B'.

1) Déterminer par le calcul :
-  la position
-la nature
- la hauteur
- le sens de l'image de AB

2) Effectuer la détermination graphique de l'image.

Posté par
vanoise
re : Partiel optique (miroir) 25-09-16 à 18:56

Bonsoir
Même remarque !

Posté par
marilyn31
re : Partiel optique (miroir) 25-09-16 à 19:13

J'ai pu consulter ma copie mais celle-ci n'est pas corrigée et le professeur ne répond pas à mes e-mails donc je ne sais pas ce que j'ai de faux en fait..
Il y a-t-il un endroit où je peux transférer des documents pour vous montrer le sujet + ma copie ?

Posté par
vanoise
re : Partiel optique (miroir) 26-09-16 à 14:09

Bonjour
Je change de méthode par rapport à l'exercice sur les lentilles. Voici le tracé de quelques rayons lumineux, je te laisse appliquer les formules de ton cours.
- en bleu : le rayon issu de B  semblant provenir du centre C se réfléchit sur lui-même ;
- en vert : le rayon issu de B parallèle à l'axe optique se réfléchit en passant par le foyer ;
- en magenta : le rayon issu de B et semblant provenir de F se réfléchit parallèlement à l'axe optique ;
- en marron : le rayon issu de B passant par le sommet S se réfléchit symétriquement par rapport à l'axe optique.
Ces quatre rayons réfléchis forment un faisceau divergent qui semble provenir d'un point B' situé derrière le miroir. L'image est donc virtuelle. Elle est droite (non renversée) et plus grande que l'objet.
Remarque : il n'est pas nécessaire de tracer ces quatre rayons ; deux peuvent suffire mais comme je ne connais pas tes habitudes, j'ai préféré tracer tous les rayons particuliers...

Partiel optique (miroir)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !