Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Partiel de physique statistique

Posté par
wsquared
24-04-18 à 16:50

Bonjour, je cherche à corriger cet examen pour m' entrainer. Niveau 1er année cycle d'ingénieur.
Voici l'exercice:
I) Gaz parfait
On considère un ensemble de N molecules de masse m, ponctuelle, indépendantes et indiscernables, dans un volume V au contact d'un thermostat a temp T.
q1)On commence par négliger la pesanteur. Sachant que l'énergie des molecules provient uniquement de l'énergie cinétique de translation, determiner la Fonction de partition Z canonique du gaz.
Res: je pense que c'est Z=z^N/N!  = Somme(e^-El+muNl/kT)
Q2) calculer l'énergie moyenne et l'entropie:
res: E?  et S=k.d[Tln(Z)]/dT, mais je n'arrive pas a calculer...
q3) retrouver E a partir du théorème d'equipartition d'énergie.
res
Q4) on s'intéresse aux fluctuations de l'énergie autour de sa valeur moyenne et on cherche a évaluer la variance défini par: (E)^2 = <E^2>-<E>.
q4.a) on donne <E^2>=(1/Z)(d^2Z/d^2), démontrer que (E)^2 = kT^2.d<E>/dt
Puis en déduire l'ordre de grandeur des fluctuations relatives de l'énergie autour de sa moyenne E/<E> avec N=6,02.10^23...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !