Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Partie imaginaire d'un complexe en mécanique (oscillateurs)

Posté par
alexyuc
22-02-12 à 23:17

Bonjour,

J'ai un souci concernant le calcul d'une partie imaginaire :
J'ai un oscillateur harmonique : un ressort auquel on attache un point matériel M de masse m, avec une force excitatrice f = Asin(wt)
Je cherche l'amplitude pour l'élongation :
J'ai la grandeur complexe :

X"barre" = \frac{A}{1+j\frac{u}{Q}-u^2}

Je cherche x(t) tel que x(t)=Im[X"barre"]

Je sais que généralement, quand la force s'écrit avec un cosinus, x(t) est le module de X"barre"...
Ici, on cherche bien x(t)=Im[X"barre"].

Comment je dois faire à partir de l'expression trouvée plus haut ? :S

Je vous remercie pour votre aide !!

Alex



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !