Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Particules de spin 1/2 (observables)

Posté par
GranH
27-05-18 à 00:54

Bonjour/Bonsoir !

Dans le cadre de la mécanique quantique, je dois résoudre un exercice. Pourriez vous m'indiquer si mes réponses/raisonnements sont corrects svp ?

Voici l'énoncé :

On considère un système de N0 particules de spin 1/2. On se place dans la base des états propres des opérateurs S2 et Sz que l'on noteras \mid +> et \mid ->. Nous voulons mesurer la projection Su de leur spin sur une direction caractérisée par son vecteur unitaire \vec{u} d'angles polaires \theta et .

1. Exprimer l'observable Su=\vec{S}.\vec{u} en fonction de et . Ecrire la matrice correspondante dans la représentation \left\{\mid+> ,\mid-> \right\} :

Soit S_{u}=S_{z}cos(\theta ) + S_{x}sin(\theta )cos(\varphi ) +S_{y}sin(\theta )sin(\varphi ).

D'où S_{u}=\frac{\hbar}{2}\begin{pmatrix} cos(\theta ) & sin(\theta )e^{-i\varphi } \\ sin(\theta )e^{i\varphi }& -cos(\theta ) \end{pmatrix}

2. Déterminer les valeurs propres de S_{u} :

\lambda_{1} =\frac{\hbar}{2} et \lambda _{2}=-\frac{\hbar}{2}

3. Vérifier que les états \mid +>u et \mid -> u ci dessous sont bien vecteurs propres de Su.

\mid +>u =cos(\frac{\theta }{2}) e^{-i\frac{\varphi }{2}}\mid +> + sin(\frac{\theta }{2}) e^{+i\frac{\varphi }{2}}\mid ->

\mid -> u = sin(\frac{\theta }{2}) e^{-i\frac{\varphi }{2}}\mid +> - cos(\frac{\theta }{2}) e^{+i\frac{\varphi }{2}}\mid ->

Soit

S_{u}\mid +>_{u}=\frac{\hbar}{2}\mid +>_{u}
et

S_{u}\mid ->_{u}=-\frac{\hbar}{2}\mid ->_{u}

Donc ils sont bien vecteurs propres de Su.

4. Soit un système dans l'état \mid +>. Quels sont les résultats possibles d'une mesure de Su et avec quelles probabilités les obtient on ?

Les deux valeurs possibles sont les deux valeurs propres de Su soit \pm \frac{\hbar}{2}.

Et on a :  

P(\frac{\hbar}{2})=\mid _{u}<+\mid +>\mid ^{2}=\mid cos(\frac{\theta }{2} )e^{-i\frac{\varphi }{2}}<+\mid +>\mid ^{2}=cos^{2}(\frac{\theta }{2})

P(-\frac{\hbar}{2})=\mid _{u}<-\mid +>\mid ^{2}=\mid sin(\frac{\theta }{2} )e^{-i\frac{\varphi }{2}}<+\mid +>\mid ^{2}=sin^{2}(\frac{\theta }{2})

5. On suppose que partant du système dans l'état \mid +> on effectue une mesure selon la direction \vec{u} qui donne +\frac{\hbar}{2}. On réalise alors une seconde mesure portant cette fois sur Sz. Quels sont les résultats possibles pour cette dernière mesure et avec quelle probabilité ?

D'après moi, après la mesure de Su, le système est dans l'état \mid +>u car la mesure a donné +\frac{\hbar}{2}.
Ainsi les valeurs possibles de Sz seront ses valeurs propres donc \pm \frac{\hbar}{2}.

On aura les probabilités suivantes :

P(\frac{\hbar}{2})=\mid <+\mid +>_{u}\mid ^{2}=cos^{2}(\frac{\theta }{2})

P(\frac{-\hbar}{2})=\mid <-\mid +>_{u}\mid ^{2}=sin^{2}(\frac{\theta }{2})

Je n'ai pas détaillé tout mes calculs, mes doutes étant surtout sur les question 4 et 5 ( les probabilités ainsi que l'état après une première mesure.)
Merci d'avance de votre aide.
Cordialement.

Posté par
GranH
re : Particules de spin 1/2 (observables) 29-05-18 à 10:41

Posté par
GranH
re : Particules de spin 1/2 (observables) 30-05-18 à 18:43



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !