Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

particules de fumée

Posté par
theboss1er
29-05-09 à 19:59

bonjour
je finalise mon TIPE et j'aurais besoin du rayon et de la masse d'une particule de fumée pour un calcul de coefficient de diffusion ou encore mieux le coefficient de diffusion :p

j'ai déjà beaucoup fouillé sur google et cela n'a rien donné...
merci d'avance

@+

Edit Coll : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 30-05-09 à 15:33

Salut!

Qu'as-tu trouvé au sujet de ces particules? Tu pourrais prendre le carbone en exemple

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 30-05-09 à 15:48

justement ce n'est pas du carbone mais des particules assez grosse (plus grosse que le CO2) un mélange de carbone je suppose, j'ai le rayon : autour de 10µm mais la masse me manque (ou la masse volumique)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 30-05-09 à 16:56

Quelle est leur nature?

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 31-05-09 à 12:27

je ne sais pas trop mais je dirais de la suie non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 31-05-09 à 16:08

Non les particules c'est quoi? Quel élément majoritaire?

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 31-05-09 à 19:11

justement je ne sais pas trop ... c'est juste pour avoir un ordre de grandeur de D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 31-05-09 à 19:12

Qu'as-tu trouvé au juste? Qu'est-ce-qui constituent la fumée?

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 31-05-09 à 19:50

justement je ne sais pas trop je dirais du Carbone mais après de manière exact... je sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 31-05-09 à 20:01

Donc des petits conglomérats de carbone. Mais on considère généralement qu'il s'agit de carbone. Une simple recherche sur le carbone devrait suffir

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 31-05-09 à 20:28

d'accord est-ce normale de trouver du 10^-12 -> 10^-8 m²/s ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 31-05-09 à 20:59

Tu peux poser ton calcul en entier stp?

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 31-05-09 à 21:25

J'aboutis à cette formule (modèle des sphères dur + Gaz Parfait) :

particules de fumée
(désolé je ne maîtrise pas encore bien le LaTeX)

j'ai pris rho = 2267 kg/m3 (Carbone)
          R=10^-6 m

finalement c'est 10^-18 m²/s....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 31-05-09 à 23:07

D'après les formules que j'ai pu trouver et appliquer, cela correspond

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 01-06-09 à 02:12

ca me semble vraiment très faible pourtant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 01-06-09 à 11:22

Ben tu n'as pas trouvé d'autres constituants?

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 01-06-09 à 11:59

La combustion de bois par exemple (cellulose) dégage du CO2 et du CO et aussi des particules de carbone.
C'est ce que j'ai trouvé je ne sais pas d'où peut provenir le problème

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 01-06-09 à 15:25

Re!

Sur Wikipédia:
La fumée est un nuage de particules solides émis par un feu ou un échauffement mécanique. Ces particules sont principalement de la suie (du carbone imbrûlé), ainsi que des cendres ; ces particules sont mélangées aux gaz de combustion et aux vapeurs chaudes.

Donc fumée = particules solides. Ensuite ces particules sont mélangées aux gaz

Posté par
Kaela
re : particules de fumée 01-06-09 à 15:34

en soit Google est ton ami .

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 01-06-09 à 15:42

oui d'accord mais google ne m'a pas donné tant d'info que ça...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 01-06-09 à 16:27

Ben je viens de t'en donner. Considères-tu que les gaz font partis des particules?

Posté par
theboss1er
re : particules de fumée 01-06-09 à 17:23

non

particules de carbone + co + co2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : particules de fumée 01-06-09 à 21:24

Ben monoxyde et dioxyde de carbone sont des gaz...

A mon avis le carbone suffit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !