Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

particules

Posté par
nadege3
02-01-14 à 17:02

bonjours g besoin d'aide pour ce travail

** lien vers l'énoncé effacé **

c'est le document joint


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
D'autre part l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.

Posté par
gbm Webmaster
re : particules 02-01-14 à 17:04

Salut,

la règle du forum est de recopier intégralement l'énoncé de ton exo, ses questions et insérer les images éventuelles avec le bouton Img juste en-deddous de la boîte où tu écris.

Posté par
nadege3
désoler 02-01-14 à 17:20

L'offre standard

Les théories et découvertes de milliers de physiciens au cours du siècle dernier ont permis une compréhension remarquable de la structure fondamentale de la matière décrit par le modèle standard de la physique des particules, élaboré vers les années 1970.
Le modèle standard comprend les forces électromagnétique, forte et faible ainsi que leur particule porteuse correspondante et explique de façon très satisfaisante comment ces forces agissent sur toutes les particules de matière. Cependant, bien que la gravité soit la force qui nous est la plus familière, elle ne fait pas partie du modèle standard. D'ailleurs, lui trouver une place dans ce modèle s'est révélé ardu. La théorie quantique, utilisée pour décrire le monde microscopique, et la théorie de la relativité générale, employée pour décrire le monde macroscopique, n'arrivent pas à s'entendre. Jusqu'à présent, personne n'a réussi à rendre les deux théories mathématiquement compatibles dans le cadre du modèle standard. Mais, heureusement pour la physique des particules, lorsque l'on se situe à l'échelle minuscule des particules, l'effet de la gravité est négligeable. C'est seulement en présence d'amas de matière importants - comme en nous-mêmes ou dans les planètes - que l'effet de la gravité prédomine. C'est pourquoi le modèle standard fonctionne encore bien, malgré le fait qu'il exclue l'une des forces fondamentales.
… mais les physiciens ne sont pas arrivés au bout de leurs peines. Même si le modèle standard constitue actuellement la meilleure description que nous avons du monde subatomique, il n'en brosse pas le tableau complet : la théorie ne comprend en effet que trois des quatre forces fondamentales, excluant la gravité. De quoi faire retourner Newton dans sa tombe ! Il subsiste également d'importantes questions auxquelles ce modèle ne peut répondre, sur la nature de la matière noire et sur ce qui est advenu à l'antimatière, entre autres.
Enfin et surtout, cette théorie repose en grande partie sur l'existence du boson de Higgs, une particule dont aucune expérience n'a permis l'observation. La chasse au boson de Higgs, clé de l'origine de la masse des particules, est ouverte. Sa découverte représenterait un grand pas en avant pour la physique des particules, mais elle ne constituerait pas pour autant le chapitre final...
Forces et particules porteuses

L'Univers est gouverné par quatre forces fondamentales :
la force forte,
la force faible,
la force électromagnétique,
la force gravitationnelle.
Leurs portées ainsi que leurs intensités sont différentes.
La gravité est la plus faible de ces forces mais elle a une portée infinie.
Également à portée infinie, la force électromagnétique est bien plus puissante que la gravitation ; on lui doit les orages, elle véhicule l'électricité et au niveau atomique, elle lie les électrons au noyau, elle est à la base des interactions qui donnent naissance aux molécules.....
Les forces faible et forte quant à elles ont une portée très limitée : elles sont confinées dans le noyau des atomes.
La force faible est moins puissante que la force forte et la force électromagnétique, mais elle est encore beaucoup plus puissante que la gravité. Elle peut être attractive ou répulsive, agit sur toutes les particules, provoque la dissociation de certains noyaux, joue un rôle important dans la production d'énergie au cœur des étoiles, notamment le Soleil,...
La force forte assure la cohésion du noyau : elle empêche, entre autre,  les protons du noyau de s'éloigner les uns des autres sous l'influence de la force électrique répulsive qui s'exerce entre eux.
Enfin, comme son nom l'indique, la force forte est la plus puissante des quatre interactions fondamentales.
Nous savons que trois des forces fondamentales résultent de l'échange de particules porteuses de force qui appartiennent à une famille plus vaste appelée les « bosons ». Les particules de matière transfèrent des quantités discrètes d'énergie en s'échangeant des bosons. Chaque force fondamentale a son boson correspondant : la force forte est véhiculée par le gluon (sans charge ni masse), la force électromagnétique par le photon (sans charge ni masse), tandis que les bosons W et Z (masse non nulle, charge nulle pour le Z) sont responsables de la force faible. Bien qu'il n'ait pas encore été observé, le « graviton » devrait être la particule porteuse de la gravité.

Exploitation

Construire un tableau qui résume les propriétés des quatre interactions fondamentales ; ce tableau, précisera, entre autres, le classement des intensités relatives de chaque force, leur distance d'action, leur « messager », leur « cible » d'action et/ou un exemple.

sa je les fais

Particules

Jusqu'au début du XXème siècle, on pensait que protons et neutrons étaient élémentaires, c'est-à-dire sans structure interne. Mais alors, comment expliquer la multitude des particules observées dans le rayonnement cosmique ou produites dans les accélérateurs par la suite ?

En 1964 Murray Gell-Mann et George Zweig ont proposé d'introduire les quarks comme composants des protons et des neutrons. Un quoi ? Un quark ! Ce nom, pour le moins original, est attribué aux constituants des protons et des neutrons, qui, avec les électrons, sont les briques de la matière dont nous sommes faits.
Personne n'a vu les quarks tels quels, ils sortent toujours PACSés par deux ou par trois. Les quarks s'associent pour former des particules nommées hadrons :
baryons pour les assemblages de trois quarks (exemple : les neutrons et les protons).
ou bien de mésons pour les duos quark-antiquark (exemple : le pion  et le kaon K).

Particules élémentaires
Les particules élémentaires (particule sans sous-structure interne à partir de laquelle toutes les autres particules sont faites) se répartissent en deux groupes, les quarks et les leptons.
Les différents quarks sont les quarks u (haut) et d (bas), les quarks c (charmés) et s (étranges), et les quarks t (top) et b (beauté).
La catégorie des leptons regroupe l'électron et le neutrino  de l'électron, le muon µ et le neutrino du muon, le tau  et le neutrino du tau.

Exploitation

1. A partir des valeurs des charges électriques, déterminer le nombre de  quarks up et down présents dans un proton puis dans un  neutron.
2. Faire un schéma illustrant  la structure d'un atome d'hélium ; les échelles ne seront pas respectées mais le nombre de chaque particule (y compris les quarks) si !

Les physiciens des particules n'expriment pas les masses des particules en kg mais en MeV/c² ou GeV/c².
Une particule au repose possède, du fait de sa seule masse une énergie telle que E = m.c². Cette relation ou  équivalence masse-énergie est due à A. Einstein et date de 1905.

3. Que signifie chaque lettre de cette formule ? ; rappeler leurs unités légales.
4. 1 eV = 1,6.10-19 J ; c = 3,00.108 m.s-1. A quelle masse en kg correspond 1 GeV/c² ?
5. Montrer, de deux façons différentes, que la masse de l'électron vaut  0,511 MeV/c².

désoler



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !