Bonjour, j'ai un probleme avec mon DM:
Une particule de masse m, en equilibre instable au sommet d'une sphere, quitte cette position sans vitesse initiale et glisse sur la sphere.
1. Montrer qu'en absence de frottement, elle quitte la sphere en une position que l'on determinera (on utilisera les coordonnees polaires). Retrouver ce resultat en utilisant le theoremene de l'energie cinetique.
MA REPONSE: En appliquant le PFD, je retrouve: Reaction du support Re=mg(3sin
-2) donc
1=arcsin(2/3)
mais avec l'energie cinetique je retrouve: 1/2*mRd/dt^2=-mgR
cos
et avec l'energie mecanique: em=ec+ep=1/2*mRd/dt^2+mgRsin
=cste=mgR (em a t=0)
du coup je retrouve pas le meme resultat, Merci de m'aider a trouver la faute que je la trouve pas.
bonjour,
si je calcul le travail avec Mfd, je trouve ca car le poids est -mguy(vecteur)=-mgsin
ur(vecteur) -mgcos
u
(vecteur) et OM(vecteur)=Rur(vecteur)
Si je le fait avec FdOM la difference c'est que dOM est Rdu
u
(vecteur)
Donc je sais pas elle est ou ma faute?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :