Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

particule dans un champ électrique

Posté par
acideburne
02-12-08 à 22:10

Bonsoir,
Le problème est facile à comprendre, on a une particule M de masse m et de charge q qui se déplace dans une région dans laquelle règne un champ électrique vectE dirigé suivant . à t=0 M est en O avec Vo pour vitesse suivant. on pose =qE/m

grâce aux hypothèses je trouve les équations horaires de M suivant et

ensuite on me demande : de quel angle le vect vitesse de M aura-t-il tourné si la particule reste soumise à l'action de vectE sur la distance d comptée suivant
je trouve =arctan((Vo4+2*4*10-4)/(Vo2)) avec les données suivantes :
q=1.6*10-19  m=9.1*10-31  E=105  d=2*10-2

On m'indique que lorsque la particule arrive en O, elle a été accélérée, à partir d'une vitesse nulle, par une différence de potentiel de 4kv.

(c'est ici que je bloque)je doit donner l'expression numérique z=f(y) de la trajectoire et calculer en degré

Posté par
acideburne
re : particule dans un champ électrique 02-12-08 à 22:11

je voulais préciser que l'on a jamais fait de cours sur les champs électrique

Posté par
acideburne
re : particule dans un champ électrique 02-12-08 à 22:40

Il ne faut pas travailler avec l'énergie potentielle(Ep=qV) ? Si quelqu'un pouvait seulement me donner quelques informations sur les champs électriques, voir même sur la question elle même sa serait vraiment sympa

Posté par
acideburne
re : particule dans un champ électrique 03-12-08 à 00:07

...

Posté par
zskiredj
re : particule dans un champ électrique 03-12-08 à 11:01

bah je pense qu il faut appliquer somme des forces = m * acceleration. Apllique la loi au temps T0 ou la particule est accélérée. Tu devrais trouver l'équation ...

Posté par
acideburne
re : particule dans un champ électrique 03-12-08 à 18:33

oui le PFD c'est le déclique de base chez toute personne normalement constituée, le "but" c'est qu'il faut trouver une force qui met en jeu la différence de potentiel V, or je ne trouve pas cette force(en revanche je trouve une energie potentielle Ep=q*V, d'où ma suggestion précèdente)

Posté par
donaldos
re : particule dans un champ électrique 03-12-08 à 21:43

Si j'ai bien compris, le problème pour toi est de déterminer la condition initiale qui est exprimée sous forme de travail (par l'intermédiaire d'une différence de potentiel) plutôt que par une force?

Pourquoi n'utilises-tu pas simplement le principe de conservation de l'énergie mécanique pour déterminer l'énergie cinétique initiale en O?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !