Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

particule confiné dans une boite a 3D

Posté par
shym
20-05-22 à 20:18

bonjour a tous , j'espère que vous allez bien j'ai une petit souci avec un exercice sur le model atomique  de fermi que j'ai du mal a comprendre.
je souhaiterais aussi avoir une documentation sur le modèle de fermi si quelqu'un peut m'aider un trouver un site ou livre PDF ou je peut trouver quelque chose sur le sujet.

voila l'énoncé de l'exercice : voire image

1) pour cette question je ne suis pas sur que j'ai raison mais je sais que l'Energie cinétique de la particule doit être différente de zéro puisqu'elle est en mouvement libre dans la boite ou elle a été confiné et elle ne peut pas être dans un état stationnaire  (corrigez moi svp )

2) pour cette question il suffit de résoudre l'équation de Schrödinger indépendante du temps en donnés cartésiens x,y et z en utilisant les donné initial ainsi que la condition de normalisation pour trouver le reste des parametres.

cela donne (x,y,z)=(a/2)3/2sin(n1x/a)sin(n2y/a)sin(n3z/a)

3) ici je sais très bien que l'Energie est quantifié mais je ne sais pas comment le démontrer

pareil pour les fonctions d'onde propre? (j'ai comme l'impression qu'il Ya une répétition de la deuxième  question ) je sais pas comment rependre a ca

et les Energie propre il me semble que c'est :

E1=(h22n12)/(2ma2)

E2=(h22n22)/(2ma2)

E3=(h22n32)/(2ma2)

4) quel état quantique ?

je veut pas être trop longue .. je m'arrête a la question 4  pour l'instant

merci d'avance pour votre aide



** image non conforme au règlement supprimée **lire Q05 [lien] **
* mmalou > niveau modifié en fonction du profil renseigné *

Posté par
vanoise
re : particule confiné dans une boite a 3D 21-05-22 à 09:41

Bonjour
L'étude de la particule quantique dans une boîte à 3D est assez "classique" ; voir ici par exemple :

Pour le reste, voir ici, en particulier la partie 3, pages 18 et suivantes :

Posté par
shym
re : particule confiné dans une boite a 3D 21-05-22 à 10:34

**citation inutile supprimée**


merci infiniment pour les liens ils sont intéressant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !