Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Particule chargée dans E et B

Posté par
Phenix13
22-02-14 à 20:55

Bonjour !
Mon prof de physique étant "légèrement" fâché contre nous il a décidé de ne pas nous donner de correction concernant les exos de ce chapitre :/ Or il se trouve que vmt je ne comprends rien aux mouvements des particules chargées... Voici donc un des énoncé qui me pose problème :


Une particule M de charge q >0 de masse m est abandonnée sans vitesse à l'origine O d'un référentiel galiléen R où règne un champ electromagnétique permanent défini par E = E uy et B= Euz, avec E et B >0.

a) Montrer que la norme v de la vitesse de M ne dépend que de la cordonnée y

b) Exprimer x,y et z en fonction des données et de x et y. En introduisant les variables complexes = x + i y et w = x + i y, en déduire les expressions en fonction du temps de x et y puis de x et y.

c) Montrer que l'on obtient l'équation paramétrée d'une cycloïde.


J'ai recopié l'énoncé tel quel, mais je pense que les points au dessus de certains x et y ne sont pas passés à l'impression parce que sinon ça n'a vmt aucun sens, si quelqu'un pouvait confirmer mon hypothèse...

Le coeur du problème est que je n'ai pas la moindre idée de la méthode à employer pour ces exercices. Je serai très reconnaissante à quiconque pourrait m'aiguiller car je passe des heures à chercher dans le vide :/

Merci d'avance à ceux qui rendront le temps de m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule chargée dans E et B 23-02-14 à 14:29

bonjour,

Citation :
Le coeur du problème est que je n'ai pas la moindre idée de la méthode à employer pour ces exercices.


c'est pourtant toujours la même en méca:

définir le système
choisir un référentiel d'étude
bilan des forces
loi fondamentale de la dynamique
etc.

Posté par
Phenix13
re : Particule chargée dans E et B 23-02-14 à 19:49

Certes mais je suppose que ce sont les champs E et B qui me perturbent, je n'ai guère l'habitude de travailler avec :/ ni avec les produits vectoriels. Je suppose d'ailleurs que j'ai du me tromper ds celui ci car lorsque j'applique la LFD ma norme de v ne dépend pas que de y

Posté par
krinn Correcteur
re : Particule chargée dans E et B 23-02-14 à 21:17


F = mdv/dt = q(E + v^B)

donc en cartésiennes:

mx" = ...
my" = ...
mz" = ...

en intégrant la 1ere équation une fois, tu trouves que x' s'exprime en fct de y
donc v s'exprime en fct de y et y'

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !