Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parc d'eolienne

Posté par
casuette1968
23-10-18 à 19:19

Bonsoir,
J'ai un exercice de physique ou je dois présenter un projet de parc éolien sur une commune de 650 habitants. En doc, j'ai le schema d'une éolienne, la carte de France avec la vitesse du vent qui est entre 4,5 et 5,5 m/s pour cette commune et enfin un doc avec la puissance de l'éolienne en fonction de la vitesse du vent, puissance qui serait entre 300 et 550 kW au vu de la vitesse du vent dans cette region. Je commence mon projet en rappelant comment est constituée une éolienne et comment elle fonctionne pour produire de l'électricité. Puis je voulais calculer l'énergie d'une éolienne au vu des docs que j'ai mais là je coinçe. De plus je n'ai pas la consommation electrique du village mais on me donne un exemple d'une autre commune de 2300 habitants. Donc je ne sais pas si je dois faire une moyenne pour m'en servir pour évaluer le besoin du village et ensuite voir combien il faudrait d'éoliennes pour y répondre et enfin dire si le projet est réaliste. Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Parc d'eolienne 23-10-18 à 19:56

Bonsoir,

Sans les documents en question, difficile de t'aider en détail :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, pour déterminer la puissance mécanique transmise, tu peux lire la démonstration faite ici de la loi de Betz (lire le texte et s'appuyer sur la formule finale uniquement, ça risque d'être dense pour un élève de troisième) :

Connaissant ensuite le rendement de l'alternateur, tu peux en déduire la puissance électrique produite par l'éolienne.

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 08:40

Bonjour et merci pour votre reponse mais je ne connais pas cette loi bertz on ne l'a pas étudié donc je ne peux pas l'utiliser et la je ne sais pas du tout comment faire . Les documents sont difficiles à reproduire pour moi . Il y a une carte de France avec la vitesse du vent, qui pour cette commune est entre 4,5 et 5,5 m/s et un graphique avec sur les ordonnées la puissance d'une éolienne et sur les abscisses la vitesse du vent en m/s et au milieu une courbe. Puis un texte de 3 lignes sur une autre commune où on me donne le nombre d'habitants et la conso de l'ensemble du village en kWh.

Posté par
gbm Webmaster
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 11:47

Tu ne peux pas prendre en photo la carte et le graphique puis les poster via la fonction "Img" ?

Tu as donc un document qui te fournit la puissance mécanique transmise par l'éolienne en fonction du vent, c'est une donnée qui était manquante dans ton énoncé initial, sinon je ne n'aurais pas abordé cette loi :/.

Il faut donc exploiter ce schéma pour définir la puissance mécanique transmise par une éolienne.

En faisant ensuite une transposition sur la consommation électrique du village, et connaissant le rendement de l'alternateur, tu peux en déduire le nombre d'éoliennes nécessaires pour ce village

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 12:19

Ok je vais faire ca desole c'est à l'envers !! Merci pour votre aide il donne aussi la formule E= P X T

Parc d\'eolienne

Parc d\'eolienne

Posté par
gbm Webmaster
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 19:19

J'ai remis tes images dans le bon sens .

Alors je suppose que l'énoncé considère que la puissance mécanique transmise par l'éolienne = puissance électrique produite (approximation), tu peux donc en déduire la puissance pour une vitesse comprise entre 4,5 et 5,5 m/s.

Il vaut mieux prendre P(4,5 m/s) = ... de manière à avoir une valeur enveloppe.

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 19:24

Pour 4,5 m/s puissance de 250kw mais apres je sais pas comment faire !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 19:33

Tu peux donc en déduire l'énergie produite par l'éolienne en 1 an.

Connaissant la consommation d'un village de X habitant, tu peux en déduire la consommation de Y habitant (produit en croix, deuxième approximation).

Puis tu peux en déduire le nombre d'éoliennes pour atteindre la production d'énergie nécessaire.

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 20:02

Ouh j'ai jamais fait sur un an et la je suis en kW je connais la formule E= PXT donc faut que je transforme les secondes en heures puis sur 24h puis 365j?

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 24-10-18 à 20:04

Je suis perdue dans le calcul desole !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Parc d'eolienne 25-10-18 à 08:27

1 an = 365,25j
1 j = 24h

donc 1 an = ... h

donc E = P*T = ... kWh

C'est une troisième approximation de faite car il est évident qu'une éolienne ne fonctionnera jamais 24h/24, mais l'énoncé ne précisant rien là-dessus (sa disponibilité), on ne peut pas faire mieux

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 25-10-18 à 08:39

Merci beaucoup donc l'énergie d'une éolienne sur 1 an sera de 2191500 kWh. J'ai fait le produit en croix avec l'exemple de l'autre commune qui a 2363 habitants et dont l'ensemble consomme 4837000 kWh. Pour ma commune de 650 habitants le besoin est de 1330533 kWh donc il faudrait 2 éoliennes?

Posté par
gbm Webmaster
re : Parc d'eolienne 25-10-18 à 14:06

Si E(éolienne) = 2191500 kWh

et E(village) = 1330533 kWh

alors E(village) < E(éolienne) donc une seule suffirait.

Mais il faut garder un oeil critique sur le calcul car on a dû faire beaucoup d'approximations sur cet exercice :
* la vitesse du vent n'est pas constante tout au long de l'année ;
* l'éolienne n'est pas disponible 100% du temps (lorsqu'il n'y a pas de vent, en cas de maintenance) ;
* on ne peut pas prévoir avec précision la consommation d'un village, on peut définir une consommation moyenne mais il peut avoir des pics de consommation (vague de froid, vague de chaleur, etc.).

Posté par
casuette1968
re : Parc d'eolienne 25-10-18 à 14:46

Effectivement les calculs sont une moyenne mais ils sont corrects?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !