Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallaxes & méthode de Bessel

Posté par Mwa666 (invité) 12-10-06 à 17:55

Bonjour a tous !
J'ai quelques exercices pour samedi, mais je bloque sur un en particulier... ( qui n'est surement pas le plus difficile, mais je n'arrive pas a trouver le principe, et a comprendre ce qui est demandé)..

Les parralaxes d'étoiles sont des angles tres petits, toujours inférieurs a une seconde d'angle ( 1'' = 1°/3600).

a) Verifier que cette valeur de 1'' correspond a l'angle sous lequel on voit une épaisseur de 1mm depuis une distance de 200m.
b) Avec la méthode de Bessel présentée dans le cours, calculer la distance à la Terre, en km puis en a.l , d'une étoile de parallaxe égale a 1''.


Voila :s ... Merci d'avance à ceux qui essayeront de m'aider Car j'ai l'impression que si je ne comprend pas ca, je ne comprendrai rien du tout :s

Posté par Mwa666 (invité)re : Parallaxes & méthode de Bessel 12-10-06 à 18:35

Up... Pourriez vous aussi me dire comment je peux calculer la valeur d'un parsec en km et a.l ??? Je crois savoir le résultat mais je n'arrive pas a trouver les calculs pour le prouver... merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxes & méthode de Bessel 13-10-06 à 08:28

Bonjour,

Le diamètre apparent d'un objet : c'est l'angle sous lequel on voit cet objet. Pour les très petits angles on peut faire l'approximation que l'angle exprimé en radian est très voisin de la tangente de cet angle. Donc dans ce cas
diamètre apparent d/D
d : dimension de l'objet
D : distance à l'objet
à condition évidemment que d et D soient exprimés avec la même unité de longueur.

1" d'arc = 1/3600 ° = /(180 . 3600) rad

Une étoile est à une distance d'un parsec si elle se trouve à une distance telle qu'on y verrait le rayon moyen de l'orbite terrestre sous un angle de 1" (le "parsec" : parallaxe-seconde)
Sachant que ce rayon moyen (qui s'appelle l'unité astronomique UA) est d'environ 1,496.108 km, il est facile d'en déduire le parsec en km.

Cette même distance peut ensuite être convertie en année-lumière (symbole : a.l) : l'année lumière est la distance que parcourt un faisceau lumineux à la célérité de la lumière dans le vide (c = 299 792 458 m.s-1 par définition) pendant une année julienne de 365,25 jours (et chaque jour a 24 . 3 600 secondes...)

Tu peux, si tu le veux, poster tes calculs et résultats. Je te dirai si nous sommes d'accord.

Posté par Mwa666 (invité)re : Parallaxes & méthode de Bessel 13-10-06 à 13:06

Merci ^^ Je vais essayer de voir cela...

Posté par Mwa666 (invité)re : Parallaxes & méthode de Bessel 13-10-06 à 13:28

a) Verifier que cette valeur de 1'' correspond a l'angle sous lequel on voit une épaisseur de 1mm depuis une distance de 200m.

Je n'arrive toujours pas a comprendre cette question
J'arrive à  diametre apparent= 1/200 000 ( en mm)
Mais apres? :s

b) Avec la méthode de Bessel présentée dans le cours, calculer la distance à la Terre, en km puis en a.l , d'une étoile de parallaxe égale a 1''.

La méthode de Bessel du cours dit:
Sin parallaxe= R/D
J'arrive donc a  D= 1.5 x 10^8 / sin 1  
D = 18 x 10^7 km ...    ( je ne sais pas du tout si c ca :s)
Mais pour la conversion en a.l, je n'ai pas trop compris la méthode pour passer de km a a.l :s  
Merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Parallaxes & méthode de Bessel 13-10-06 à 13:51

Bonjour,

200 m , ce sont en effet 200 000 mm
Et donc le diamètre apparent vaut en effet (1 mm)/(200 000 mm) = 1/200 000 rad = 5.10-6 rad

Deuxième question :
D (en km) est bien égal à 1,5.108/sin(parallaxe)

Tu te rends compte que sin 1 ne veut pas dire grand chose : 1 quoi ?

Si tu exprimes les angles en radian, pour les petits angles, on a
sin() tg() en radian

Il me semble que tu as tout ce qu'il te faut pour calculer D (en km)

Une seconde-lumière c'est environ 3.105 km (à peine plus d'une seconde pour que la lumière aille de la Terre à la Lune)
Une minute-lumière c'est environ 1,8.107 km
Une heure-lumière c'est environ 1,08.109 km
etc.

Posté par Mwa666 (invité)re : Parallaxes & méthode de Bessel 13-10-06 à 21:36

Je pense avoir a peu pres compris^^ Merci pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !