Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallaxe et secondes d'arc..

Posté par Pizoo (invité) 26-10-07 à 12:43

Bonjour !

Je bloque sur l'énoncé d'un devoir,

Citation :
La parallaxe p, c'est-à-dire la moitié de l'angle entre les directions de visée de l'étoile, vaut 1/100 secondes d'arc (il y a 60 secondes dans une minute et 60 minutes dans un degré).
Déterminer la distance entre Astarion et la Terre


J'ai bien fait la parallaxe et j'ai bien entendu déduit :
Sin p = R/D --> D
R = 1,5 * 10^8 km

Cependant je ne sais comment mettre p au bon "format"...

Merci d'avance de votre aide!!

Tom'

Posté par
cailloux
re : Parallaxe et secondes d'arc.. 26-10-07 à 13:14

Bonjour,

Oui tu peux écrire D=\frac{R}{p} car quand p est petit, son sinus (et sa tangente) sont approximativement égaux à p en radians:

1°--> \frac{\pi}{180} radian.

1"--> \frac{\pi}{180.3600} radian.

\frac{1}{10}"--> \frac{\pi}{180.3600.100}=\frac{\pi}{648.10^5} radian.

et D=\frac{R}{p}=\frac{1.8.10^8.648.10^5}{\pi}=3.1\;10^{15}\,km

   soit 3 100 000 milliards de kilomètres.

   soit environ 310 années lumière.

   C' est loin!

Posté par
cailloux
re : Parallaxe et secondes d'arc.. 26-10-07 à 15:18

Re,

2 fôtes de frappe

\frac{1}{100}" --> \frac{\pi}{180.3600.100}=\frac{\pi}{648.10^5} radian et non \frac{1}{10}"

D=\frac{R}{p}=\frac{1.5.10^8.648.10^5}{\pi}=3.1\;10^{15}\,km et non \frac{1.8.10^8.648.10^5}{\pi}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !