Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallaxe à l' echelle astronomique

Posté par sosodu13 (invité) 27-09-06 à 15:13

bonjour à tous , ma prof m a donné ce devoir vendredi dernier et cela fait presque un semaine que je cherche les reponses à ses questions , elle nous a meme pas le cour donc je vous demande votre aide.
Voici l exercice:

La parallaxe annuelle p , est l angle sous lequel on voit le segment terre-soleil depuis l' etoile. Elle s' exprimeen seconde d'angle. La parallaxe est mesurée en visant l' etoile depuis deux positions de la terre diametralement opposées sur sa trajectoire autour du soleil . L intervalle de temps entre deux visées est donc égal à 6 mois .
Un angle de 1 degrès peut etre divisé en 60 min d' angle et la minute d' angle en 60 secondes d' angle.

1 calculer en unités astronomiques, la distance entre le soleil et une étoile dont la parallaxe est égale à 1 secondes d' angle.

2 Exprimer le résultat en années lumière et en kilomètres.

3 En 1838, l astronome Bessel trouva en 0.3 sec d angle pour la parallaxe de l étoile 61 cygni. La valeur admise à l heure actuelle est 0.293 sec d angle.
Quelle erreur faite par Bessel sur la distance Terre-61 cygni, exprimée en km.


voilà merci pour tous essayeront de m aider et de prendre du temps pour moi
MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe à l' echelle astronomique 27-09-06 à 15:21

Bonjour,

Où en es-tu ?

Posté par pcbelair (invité)paralaxe 28-09-06 à 00:23

je t'aide pour la 1ere question:
S: Soleil, T:Terre, E:Etoile, D: distance recherchée.

ST=1UA par définition.
L'angle p=(SE;ET) vaut 1' soit 1/3600°.

tan p = ST/D => D=ST/tan p
AN: D=1/tan(1/3600) à condition que ta calculatrice soit en degré.

Question 3:
réutilise la relation précédente avec les valeurs d'angles données. Fais la différence entre tes résultats. conclus.
Courage.

Posté par sosodu13 (invité)re : parallaxe à l' echelle astronomique 02-10-06 à 18:31

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !