Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallaxe

Posté par linissa (invité) 03-10-07 à 22:29

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider svp car je n'arrive pas à finir mon exercice.
Merci d'avancce

La parallaxe p d'une étoile proche est repérée entre 2 points diamétralement opposées de la Terre par rapport au soleil. Le triangle formé par les points A, B et l'étoile proche a pour angle au sommet la valeur de 2p. Sur le schéma, les angles et sont égaux car la trajectoire de la terre autour du  Soleil est quasiment circulaire.

1) Calculez en km la distance D d'un astre au soleil qui correspond a 1 parsec ( 1UA = 1,50.108km ). Peut-on assimiler la distance de l'astre au soleil à la distance de l'astre a la Terre?

2) En 1838, l'astronome Bessel mesure la première parallaxe stellaire a l'observatoire de Koenigsberg. Il obtient une parallaxe de 0,3'' pour l'étoile 61 de la constellation du cygne. Calculez en parsec la distance de cette étoile à la Terre.

1) J'ai trouvé :
D = 1,50.108*tan 1/3600
D = 41,7.103km
Mais je ne sais pas comment faire pour assimiler la distancce de l'astre a la Terre.

2) J'ai trouvé :
d =1,50.108/sin(0,3/3600)
d = 1,80.1012km
Mais je n'arrive pas à mettre ce résultat en parsec

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe 04-10-07 à 08:01

Bonjour,

Un parsec (symbole : pc) est la distance d'une étoile (au Soleil) telle que sa parallaxe vaille 1 seconde.

Quelle relation écris-tu entre D, l'angle (par exemple) et le rayon de l'orbite terrestre (1 UA) ?
Quelle relation écris-tu entre la distance de l'étoile à la Terre, l'angle (par exemple) et le rayon de l'orbite terrestre ?

Ces deux distances sont-elles très différentes ?
Sais-tu qu'en exprimant un angle en radian on peut confondre pour les petits angles (et c'est vraiment le cas ici) l'angle (exprimé en radian), la tangente de cet angle et le sinus de cet angle ?

Posté par linissa (invité)re : parallaxe 04-10-07 à 08:38

Bonjour, merci de m'avoir aidé
Donc D = 1UA*tan
d(terre-soleil) = 1UA/cos

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe 04-10-07 à 08:42



Détoile-Soleil = 1UA / tan()

D'étoile-Terre = 1 UA / sin()

Que vaut D (en km) si = 1 seconde d'arc ?

Posté par linissa (invité)re : parallaxe 04-10-07 à 08:51

D2 = (1UA/sin)2-(1UA/tan)2 mais la je commence a 9h donc je le résoudrai plu tard merci encore

Posté par linissa (invité)re : parallaxe 05-10-07 à 19:19

Euh non je trouve :
1) D = 1.50.108/ tan1/3600 donc D = 3.09.1013km
d (etoile-terre) = 1.50.108/ sin1/3600 donc d(etoile-terre) = 3.09.1013km
D = d(étoile-terre)

2) d = 1.50.108/ sin0.3/3600 donc d = 1.80.1012km puis je n'arrive pas à le mettre en parsec, pouvez-vous m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe 05-10-07 à 21:36

Bonsoir,

Ce ne peut pas être ce résultat.

Puisque la parallaxe est plus petite que 1'', la distance doit être plus grande que 1 parsec. Or 1 parsec c'est 3,09.1013 km... donc la distance de l'étoile 61 du Cygne doit être supérieure à 3,09.1013 km !

Recommence le calcul (en degrés) :
d = 1,50.108 / sin(0,3 / 3 600) La distance d étant alors exprimée en kilomètres

Posté par linissa (invité)re : parallaxe 11-10-07 à 20:22

Bonsoir,
merci!

Alors, d = 1,03.1014 km
d = 1,03.1014/3,09.1013 = 3,33 pc

Posté par
Coll Moderateur
re : parallaxe 12-10-07 à 13:01



On peut dire aussi :
si la parallaxe est de 1'' la distance est de 1 pc
si la parallaxe est de 0,3'' la distance est de 1/0,3 = 3,3 pc environ

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !