Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

parachutiste

Posté par
noirdez
29-10-09 à 15:18

bonjour

"Un parachutiste en chute libre atteint une vitesse limite de 200 m/s avant d'ouvrir son parachute.En supposant que ce parachute lui assure une décélération constante de 30m/s² et si la vitesse d'impact au sol doit être de 5m/s (au max), à quelle hauteur minimale le parachute dpoit-il être ouvert ? "

j'ai ce petit exercice à faire et j'avoue ne pas savoir par où commencer ....

Si qqn a une p'tite idée, j'suis preneur

D'avance merci

Posté par
donaldos
re : parachutiste 29-10-09 à 15:37

A partir du moment où le parachute est ouvert, le parachutiste est soumis à l'accélération constante de la gravité et à la décélération constante due au parachute.

Quels principes/théorèmes as-tu l'habitude d'utiliser dans ce type de problème?

Posté par
noirdez
re : parachutiste 29-10-09 à 17:10

et bien les lois de Newton par exemple...

on a Forces = P+deceleration , avec p=mg et deceleration de norme négative , mais apres ...j'sais pas comment me lancer

Posté par
donaldos
re : parachutiste 29-10-09 à 17:26

A y réfléchir, je ne sais pas si la décélération annoncée intègre déjà l'effet de la pesanteur. Auquel cas cette valeur correspondrait à l'accélération globale et l'on aurait simplement a=-30 m.s^{-2}. Il faut choisir...

Ensuite, il suffirait par exemple d'intégrer par rapport au temps pour obtenir l'expression de la vitesse puis d'intégrer encore une fois pour déterminer l'expression de la position en fonction du temps et déterminer le moment de l'impact.

Autrement, on peut aussi imaginer utiliser la conservation de l'énergie mécanique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !